最新更新日:2024/11/15 | |
本日:50
昨日:727 総数:598010 |
10月2日(月曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・はんぺんフライ ・はりはり和え ・肉じゃが です。 はりはり和えは、切り干し大根を使った和え物です。 富山県産の小松菜と一緒に和えました。 10月2日(月):1年生校外学習青空の下、動物と自然と、そして友達と仲良しになりました。 10月2日(金):1年生校外学習10月2日(月):1年生校外学習10月2日(月):1年生校外学習フラミンゴ、キリン、トラ、ペンギンと、たくさんの動物たちを見て、心躍らせています。 9月29日(金)3年生「係活動イベント」&「かげおくり」9月29日(金曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・きびなごのさくさく揚げ ・甘酢和え ・大根と鶏肉の中華煮 です。 きびなごは、体長約10センチほどの小魚です。 骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。 サクサクに揚げてあるので、骨も食べることができます。 9月19日(火)3年生 「わたしの役立ち研究所」(探究型の学習)「新庄の森の生き物たちにとってよい環境にしたい」「1年生の使う中庭をきれいで安全にしたい」「みんなが気持ちよく使えるように掃除をしよう」など、身の回りの人や物にとって「役立つ」とはどういうことか、一人一人の子供が自分の仮説をもって実践しています。 9月25日(月)2年生 国語科「お手紙」(探究型の学習)子供たちは「音読劇コース」「作家コース」「プロフィールコース」「感想文コース」から自分が取り組みたいコースを選択し、自分の目標に向かって意欲的取り組んでいます。誰と取り組むか、どの場所で取り組むかも全て子供たちが決め、主体的に活動に取り組んでいるところです。 9月29日(金) 3年生「切ってかきだしてくっつけて」 |
|