最新更新日:2024/11/15 | |
本日:37
昨日:727 総数:597997 |
12月21日(木)3年生 クリスマス会
自分たちで企画したクリスマス会を実施しました。プレゼント交換では、「どれが当たってもうれしい。」とにこにこ笑顔の子供たちでした。
12月21日(木)3年生 係のイベント
子供たちの工夫した企画のおかげで、楽しい時間を過ごすことができました。
12月21日(木曜日)の給食・わかめご飯 ・牛乳 ・かぼちゃコロッケ ・ゆずあえ ・冬至の根菜汁 です。 2学期最後の給食は、冬至にちなんだ献立です。 ゆずの果汁を使ったたれで、野菜を和えました。 ゆずの皮も細かく刻み、色合いと香りを添えました。 12月20日(水)2年生 書き初め練習
2学期最後の書き初め練習でした。
「ゆっくり丁寧に書きたい」 「山の字に気を付けて書きたい」 一人一人が自分の目当てをもち、真剣に練習に取り組みました。冬休みにも練習に励み、書き初め大会で全力を出せることを願っています。 2年生 図画工作科「つないで つるして」
図画工作科では、細長い新聞紙やチラシをつないだりつるしたりしました。様々なつなぎ方やつるし方を発見し、教室中がどんどん変わっていく様子を楽しみながら活動しました。
4年生 学年集会
各クラスの学級代表たちが少し前から計画し、準備を進めていた学年集会が開催されました。プロローグから始まり、クイズやドッジボール、ケイドロ等、最初から最後まで賑やかな時間を過ごしていました。
12月20日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・魚と大豆のねぎソースからめ ・ゆでブロッコリー ・中華かきたま汁 です。 ねぎに含まれる辛み成分(アリシン)には 風邪予防の効果があります。 ねぎの入った甘酢のタレで、揚げた魚と大豆 をからめました。 ご飯のおかずによく合い、食がすすみました。 1年生〜あきをたのしもう〜12月19日(木曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・ゆかり和え ・塩にくじゃが ・あいか です。 あいかは、今が旬の柑橘類です。 ジューシーな甘い果汁と香りが魅力の 果物です。 愛媛県産のあいかをいただきました。 12月18日(月曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・だいこんナムル ・マーボー豆腐 です。 ナムルは野菜をごま油や塩で味付けした 韓国の和え物料理です。 今日のナムルには、季節野菜のだいこん、 チンゲンサイを使いました。 |
|