最新更新日:2024/11/22 | |
本日:86
昨日:77 総数:409675 |
1月26日(金) 4年生 1月30日(火)に向けて給食の校内放送では、栄養〇✕クイズを出題予定。栄養士の先生に相談しながら、クイズを考えています。お楽しみに!! 1月26日(金) 4年生 理科「水のすがたと温度」の実験水を冷やしたときの温度の変わり方と水の様子をじっくり観察して調べました。試験管に入れた水が完全に凍ると「お〜」と声が出ている子供たちでした。 1月26日(金) 1年生 生活科1月26日(金) 1年生 学活今日の給食 学校給食週間5日目
学校給食週間5日目の今日は、「持久力アップ」献立でした。
ごはん 牛乳 粗挽きウインナー 鉄たっぷりサラダ スタミナカレーうどん でした。 「スタミナカレーうどん」は、糖質でエネルギーをチャージするメニューです。 長時間の運動には、より多くのエネルギーが必要なため、糖質をしっかり摂ることが大切です。甘口、辛口カレールウ、醤油が合わさった濃厚な出汁は麺と絡まりとてもおいしいカレーうどんでした。 今日で学校給食週間は最終日です。給食や給食に携わる全ての方々に感謝して、これからもおいしくいただきたいです。 来週の給食もお楽しみに。 1月25日(木) 2年生 図画工作 紙版画刷りの工程に入り、できた作品を見て思わず歓声をあげていました。来校された際に是非ご覧ください。 1月24日の給食 学校給食週間3日目
学校給食週間3日目の献立は、オリンピック・パラリンピック開催国のフランスの献立でした。
コッペパン 牛乳 魚のアングレス にんじんと豆のラペ 鶏肉のフリカッセ ショコラクレープ でした。 「魚のアングレス」の「アングレス」は、フランス語で、「イギリスの」という意味です。給食では、米粉をまぶして油で揚げた魚にイギリス発祥のウスターソースに砂糖、トマトケチャップを合わせたソースをかけました。 フランスの有名な料理を味わうことができました。 学校給食週間4日目もお楽しみに。 1月24日(水) 4年生 木版画〜彫り〜集中して彫ることができ、「意外とうまくいった」「楽しい」と感想を言い合っていました。 1月24日(水) 1年生 図画工作科1月24日(水) 1年生 図画工作科 |
|