最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
昨日:70
総数:773843
児童会スローガン「夢に向かって 全力チャレンジ 桜っ子」

10月18日(水) ふっきーず くっきーず訪問 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 総合的な学習の時間の学習で、「ふっきーず くっきーず」を訪問するグループは、人気の誕生日ケーキの材料や道具などを見せてもらいました。また、インタビューをして、お客さんのためにケーキやクッキーをつくり続けるお店の方々の思いを知ることができました。

10月18日(水)今年度初のソフト麺 給食室

画像1 画像1
今日の給食は、
 ソフト麺のカレーソース
 蒸しパン
 大根サラダ
 牛乳    です。

毎年10月から2月は、月に一度ソフト麺が登場します。
今日は、今年度初のソフト麺の日。1年生にとっては、小学校初のソフト麺でした。
給食の時間に、担任の先生と一緒にソフト麺の食べ方を確認しました。
「失敗しても大丈夫だから、自分で食べてみようね。」と先生が話すのを聞き、おそるおそるソフト麺を小さく切ってみる子、思いっきりソフト麺を器にダイブさせる子、お箸で上手にカレーソースを絡める子・・・
皆、思い思いにソフト麺を食べ、「ん!おいしい!」「先生見てー!これでいい?」と目を輝かせながら食べていました。

来月はどんなソフト麺の味でしょう?
楽しみですね。

10月18日(水) 朝のトレーニング

画像1 画像1 画像2 画像2
 秋らしい清々しい日が続いています。
 子供たちは「きのうの自分にチャレンジ 〜運動も笑顔も最高な桜っ子〜」のスローガンのもと、「50m走のタイムでちぢんだ桜っ子の割合を90%以上にする」を目差し、朝のトレーニングに取り組んでいます。
 仲間とともに自分の走力を高めようと頑張る姿がとてもすてきです。
 

10月17日(火) 忍者になりきれ! 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育科の学習の様子です。忍者になりきって表現運動を楽しんでいます。

10月17日(火)運動委員会 逃走中 赤白編

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の桜っ子タイムは、運動委員会主催の「逃走中」が開催されました。今日は、赤団と白団が対象でした。秋晴れの中、歓声が響いていました。

10月17日(火)理科 5kgは5kg 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科の学習、今日から「てこのはたらき」の学習が始まりました。今日は、棒と支えを使って、支点の位置や棒を持つ位置を変えることで、5kgのおもりの重さが違って感じることを体感しました。子供たちは「同じ5kgのおもりなのに、重さが全然違う」と、驚いていました。

10月17日(火) 体育で50m走 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、外で活動するにはとてもよい日になりました。1学期よりも速く走ることを目標に50m走の測定をしました。その後は、学年で体を思い切り動かしました。
 理科の時間には、3枚の鏡ではね返した日光を集めると明るさが3枚分になり、温度も高くなることを調べました。

10月16日(月)リコーダーテスト 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、リコーダーのテストでした。一人ずつ、先生の前で演奏します。直前まで熱心に練習していました。

10月16日(月) 地場産野菜、登場! 給食室

画像1 画像1
今日の給食は、
 ごはん
 いわしの生姜味
 かぶの色どり
 鶏肉と里芋のごま煮
 冷凍パイン
 牛乳    です。

今日のごま煮には、南砺市で作られた里芋が使われています。
南砺市は、水が豊富で排水もよい土壌のため、里芋生産の適地として、明治時代から生産が盛んに行われています。
この地域ならではの土壌と気候が「里芋」の粘り強さとやわらかさを育んでいます。
南砺市の甘ーい里芋を桜っ子全員で味わいました。

今日の富山県産食材は、
米 里芋 大根 牛乳  です。

10月13日(金)校内オリエンテーリング

画像1 画像1 画像2 画像2
 集会委員会が企画し、3時間目、縦割り班で「校内オリエンテーリング」が行われました。各グループの6年生が中心となり、各ゲームのルールを班員に分かりやすく説明するなど、楽しく活動する姿が見られました。
 
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31 委員会
2/1 スクールカウンセラー来校日
交通安全指導
2/2 6年中学校入学説明会
富山市立桜谷小学校
〒930-0897
富山県富山市田刈屋279
TEL:076-432-4235
FAX:076-432-0752