最新更新日:2024/11/15 | |
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12月19日(木曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・ゆかり和え ・塩にくじゃが ・あいか です。 あいかは、今が旬の柑橘類です。 ジューシーな甘い果汁と香りが魅力の 果物です。 愛媛県産のあいかをいただきました。 12月18日(月曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・だいこんナムル ・マーボー豆腐 です。 ナムルは野菜をごま油や塩で味付けした 韓国の和え物料理です。 今日のナムルには、季節野菜のだいこん、 チンゲンサイを使いました。 12月15日(金曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・揚げ魚のみぞれだれ ・昆布和え ・白菜鍋 です。 冬野菜の白菜を使い、豚肉や豆腐と一緒に 煮込みました。 野菜のあまみがスープに溶けこみ、うまみ たっぷりの鍋でした。 12月14日(木曜日)の給食・減量食パン ・牛乳 ・照り焼きチキン ・切り干し大根のサラダ ・クリームスパゲッティ です。 スパゲッティの具には、ベーコン、たまねぎ、しめじ、 にんじんが入りました。 生クリームも入り、クリーミーな味に仕上がりました。 6年生八尾校外学習1組の様子です。 6年生八尾校外学習6年生八尾校外学習12月13日(水曜日)の給食・ご飯 ・野菜ふりかけ ・牛乳 ・ほたての照り焼き ・しょうがびたし ・すぶた です。 酢豚は、給食でも人気の献立です。 豚肉の他に、素揚げにしたじゃがいもが入るのが特徴です。 12月12日(火曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・かぶのいろどり ・うち豆汁 ・ヨーグルト です。 うち豆は、大豆とつぶして乾燥させたものです。 古くから、良質のたんぱく源として、いろいろな料理に 使われてきた保存食です。 今日は。みそ汁に入りました。 12月11日(月)3年生書き初め練習
3年生は初めて毛筆での書き初めを行います。今日は初めて「正しい心」の四文字を練習しました。一文字一文字真剣に練習していた子供たちです。
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