最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
昨日:179 総数:1021318 |
8日(金) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:技術】 【写真中:英語】 【写真下:国語】 8日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(ふくらぎの照り焼き、茎わかめのきんぴら) 牛乳 具だくさん汁 ごはん 「具だくさん汁」の食材「たまねぎ」は、生では強い辛味がありますが、加熱すると甘味があり、「みそ汁」の具材としてもぴったりです。基本的には一年中出回っていますが、旬は10〜12月だそうで、今がまさに旬です。 8日(金) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:数学】 【写真中:数学】 【写真下:英語】 7日(木) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:数学】 【写真中:保健体育】 【写真下:英語】 7日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(納豆和え、きびなごのから揚げ) 牛乳 親子煮 ごはん 「納豆」は、大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品です。適した温度と湿度がたまたま作用し、偶然に糸引き納豆ができたと考えられていますが、起源や時代背景については様々な説があって定かではないそうです。 7日(木) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:英語】 【写真下:社会】 7日(木) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】 【写真中:保健体育】 【写真下:音楽】 6日(水)東中から望む立山連峰
見事に晴れ渡った今日の日中、美しく雄大な立山連峰の姿を見ることができました。
だんだん雪が近くまで迫ってきているのを感じることができますね。 6日(水) 産婦人科医による講話【2学年】
本日5限目に、産婦人科医による講話を行いました。
性に関する考え方や1学年で学んだ思春期の身体などについてに加え、生命の大切さを改めて感じる様な貴重なお話をしていただきました。 6日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(蒸しパン、白菜とりんごのサラダ) 牛乳 ソフト麺のミートソースかけ ソフト麺 「フレンチドレッシング」は、「フランスの…」という意味の英語名ですが、フランスではなくアメリカ合衆国で生まれたサラダドレッシングだそうです。酢と塩にオリーブオイルが加わることで、サラダが、香り高くすっきりとした味わいになりますね。 |
|