最新更新日:2024/11/14 | |
本日:458
昨日:852 総数:521370 |
「14歳の挑戦」 7月4日 フラワーガーデンきたの
フラワーガーデンきたのでは、水やりや店内の掃除を行っていました。
「14歳の挑戦」 7月4日 富山市上下水道
富山市上下水道局では、浜黒崎浄化センターにて水質検査をしていました。2人とも真剣に指導者の話を聞きながら作業をしていました。
上:微生物の観察、下:透視度の検査 7月4日(火)本日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さばの塩焼き 炒り大豆あえ スイカ でした。 夏の風物詩であるスイカは、果糖やブトウ糖等の糖質が多く含まれており、疲労回復によいアルカリ性食品です。また、ビタミンAやB1、B2、C等も含まれ、栄養補給にもなります。 メロンやスイカ、イチゴは野菜? それとも果物? 答は次の通りです。 植物としての特性から見ると「野菜」、生産出荷時には「果実的野菜」、市場やスーパーでは「果物」と、野菜か果物かの分類や定義はその場の必要性に応じて決められているようです。つまり、視点をどこにおくかで、分類が変わる! すごいですね。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 7月4日(火)朝の登校風景(その1)
「おはようございます!」 青空が広がる晴れの朝を迎えました。
今日からの3日間は、2年生が校外活動のため、1年生と3年生での学校生活となります。 7月4日(火)朝の登校風景(その2)夏に向けて、正門前にある2本の桜の木の枝の剪定が行われ、清涼感の ある風景になりました。 7月3日(月)「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」結団式【2年生】
本日6限に「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」の結団式を行いました。生徒たちは明日からの3日間、約30カ所の事業所にお世話になり、指導ボランティアの皆さんのご指導を受けながら職場体験学習に取り組みます。
学校を離れ、社会人の方々と共に職場で働く体験を通して、様々なことを学んできてほしいと思います。 頑張れ、月中生! 7月3日(月)本日の給食ごはん 牛乳 ツナとトマトのスパゲッティ あらびきウインナー 海藻サラダ 棒チーズ でした。 「あらびきウインナー」は、粗く挽いた肉を主原料にして生地をつくったウインナーのことです。これとは別に、挽目を細かくして挽いた肉を主原料にしたウインナーを「絹びきウインナー」と言います。どちらも、子供たちには大人気の食材です。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 7月3日(月)中庭の様子(その1)
本日4限の2年技術科「じゃがいもの袋栽培」の授業では、じゃがいもの生育状況を確認し、来週予定している収穫に向けて手入れを行いました。いよいよ、収穫の日が近付いてきました。
7月3日(月)中庭の様子(その2)7月3日(月)朝の登校風景(その1)
「おはようございます!」「行ってらっしゃい!」
朝から元気な挨拶の声が響いています。今日は7月最初の月曜日。いよいよ1学期のしめくくりの時期を迎えます。 |
|