最新更新日:2024/11/15 | |
本日:43
昨日:727 総数:598003 |
4年生 科学博物館の利用学習 その3
活動の様子です。
4年生 科学博物館の利用学習 その2
活動の様子です。
11月27日(月曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・あじのみりん焼き ・コーン和え ・とりすきやき ・パインアップル です。 とりすきやきは、具材も味付けも、牛肉のすき焼きと 同じですが、鶏肉を使っているので、あっさりとした 味に仕上がりました。 2年生 国語科「馬のおもちゃの作り方」
国語科では、作り方が書かれた説明文を読んで、馬のおもちゃを作る学習を行っています。箱を何センチメートルに切るのか、どの部分をつなぎ合わせるのか等、子供たちは文章をしっかりと読み取り、馬のおもちゃを完成させていました。
11月24日(金曜日)の給食・菜飯 ・牛乳 ・とやまミートコロッケ ・とろろ昆布和え ・かきたま汁 ・りんごヨーグルト です。 学校給食とやまの日の献立です。 富山県の昆布消費量は全国一です。 今日の和え物は、とろろ昆布で和えました。 かきたま汁には、県産の小松菜も入りました。 11月21日(火)3年生 理科「音を出して調べよう」
トライアングルに付箋をつけて、音を出すと付箋が震える様子を観察しました。
11月22日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉の唐揚げ ・小松菜ひたし ・じゃがいものみそ汁 ・みかん です。 鶏肉は、富山県産の米粉をまぶして揚げました。 米粉を使うことで、油の切れもよく、サックリと揚がります。 11月21日(火) 4年生 美しい立山今日は、立山がきれいに見えたので、みんなで記念写真を撮りました。 11月21日(火) 3年生 学級集会11月21日(火)3年生 書写の学習 |
|