最新更新日:2024/11/15 | |
本日:68
昨日:727 総数:598028 |
9月12日(火)3年生 生き物のすみかをかんさつしよう子供たちはこれまでの知識や経験を思い起こし、生き物のすみかを観察していました。 9月12日(火曜日)の給食・カレーライス(ごはん カレー〜 ・牛乳 ・あらびきウィンナー ・フルーツカクテル です。 給食のカレーは玉葱がたくさん入るのが特徴です。 時間をかけて炒め、大きな回転釜でじっくり煮込みました。 9月9日(土)3年生お弁当タイム9月8日 5年生 体育科 走り幅跳び9月8日(金)3年生「山小屋で三日間すごすなら」9月8日(金曜日)の給食・ご飯 ・のりの佃煮 ・牛乳 ・魚の利休揚げ ・華風和え ・豆腐の野菜あんかけ です。 利休揚げは、ごまをまぶして油で揚げた料理のことを いいます。茶人の千利休が、ごまを好んだことから 名前がついたといわれます。 給食室では、ごまいりの衣を魚につけながら油で揚げ ました。 1年生〜第2回どろんこ遊び〜2年生 生活科 生き物探し
生活科「生きものと友だち」の学習で、新庄の森へ生き物探しに出かけました。ちょうど大きなショウリョウバッタと出会い、子供たちは興味津々でした。シオカラトンボやアゲハチョウ、アリ、ダンゴムシ等、いろいろな生き物の様子をじっくりと観察しました。
9月7日(木曜日)の給食・コッペパン ・牛乳 ・チキンナゲット ・えごまドレッシングサラダ ・かぼちゃポタージュ です。 サラダのドレッシングは、富山市産のえごまの葉を入れ、 給食室で手作りしました。 9月6日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・あじのみりん焼き ・ブロッコリーとエリンギのソテー ・トマト肉じゃが です。 トマト肉じゃがは、今月の新メニューです。 トマトを加えることで、うまみ成分が溶け込み、 とてもおいしい味になりました。 かくし味に味噌を入れ、風味を生かすため、煮立てすぎないように 調理しました。子供たちにも好評だったようです。 |
|