最新更新日:2024/11/15 | |
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12月7日(木曜日)の給食・コッペパン ・牛乳 主菜 ・揚げ魚のレモン味 ・ハムカツ ・そえ野菜 ・ポトフ デザート ・いちごのカップケーキ ・ガトーショコラ です。 今日は選択献立です。 富山市では、「食」や「栄養」への関心を高めるとともに、 児童生徒の自己管理能力を高めることを目的に、年3回、 選択献立を実施しています。 12月6日(水) 3年生「もり上げよう ぼくら新庄校区応援団 〜昔から今、そしてこれから〜」(探究的な学習)12月6日(水) 2年生 生活科
子供たちは今、生活科の授業で「動くおもちゃ」を作っています。家から持ってきた様々な道具を使い、切ったり貼ったりと繰り返しながらたくさんの工夫が見られます。また、友達と遊ぶ姿も見られ、楽しんで学習しています。
12月6日(水曜日)の給食・有機コシヒカリご飯 ・牛乳 ・ショウロンポウ ・だいこんとブロッコリーのえごまサラダ ・豆腐ときのこのあんかけに です。 学校給食有機の日の献立です。 大沢野地域で作られた有機栽培の米を使いました。 有機栽培は、化学肥料や化学農薬を使わない、環境に やさしい農業のやり方です。 サラダには、えごまの実も入りました。 プチプチした食感が味わえました。 2年生 書き初め練習
書き初めの練習が始まりました。今年は「たて山」です。久しぶりに硬筆墨を握った子供たちは、濃く太く力強く書くことを意識して練習に取り組みました。
12月5日(火曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ふくらぎの照り焼き ・くきわかめのきんぴら ・ぐだくさん汁 ・バナナ です。 茎わかめは、わかめの真ん中にある茎の部分です。 コリコリした食感が楽しめる海藻類です。 ごぼうも入り、かみごたえのある炒め物でした。 12月1日(金)6年生 みんなのくらしつくり1年生〜あきをたのしもう〜
生活科では、上冨居公園で見つけたどんぐりを使い、おもちゃを作りました。そのおもちゃを使って、お店屋さんを開きます。来週はお店屋さんのリハーサルをする予定で、現在看板やお店に必要な小道具を制作しています。全員に役割がありとても楽しそうに活動しています。
2年生 図工「つないで つるして 楽しもう」
新聞紙やチラシを細長く切って、思いつくままにつないだりつるしたりしました。「ジャングルみたい」と教室が変化していくことをみんなで楽しみながら、様々なつなぎ方やつるし方を見付けることができました。
12月1日(金曜日)の給食・ビビンバ(ごはん・焼き肉・ナムル) ・みそ汁 ・牛乳 です。 子供たちに人気のビビンバの日でした。 具材は、切り干し大根入りの焼き肉 小松菜、にんじん、もやしを和えたナムル でした。 ご飯の上にのせて、おいしくいただきました。 |
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