最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:68 総数:787301 |
1年生 ながさをくらべよう
1学期の最終単元の学習です。はじが揃っていなくても、ますで数を数えれば長さを比べられることが分かりました。
7月18日 今日の給食高野豆腐は、豆腐を一度凍らせて作ったものです。 凍らせてつくるので「凍り(こおり)豆腐」とも呼ばれています。 高野豆腐の始まりは、およそ800年前の鎌倉時代。高野山というお寺で修行していたお坊さん達が、冬の寒い日にうっかり豆腐を外に出したままにしていたら、かちんかちんに凍ってしまいました。 ところご調理すると、とても美味しかったので、それ以来わざわざ凍らせて食べるようになったそうです。 今日は玉ねぎやニンジン、ジャガイモなどと一緒に卵とじにしました。味わって食べてください。 7月18日(火) 今朝の登校の様子猛暑が続いた3連休でしたが、児童は元気に登校してきました。 暑い中、地域の交通指導の方たちが、挨拶をしてくださったり、交差点を安全に渡らせてくださったりしました。 いつも本当にありがとうございます。 6年生 行きたい国を伝えよう
外国語の学習で、行ってみたい国や食べてみたい物を英語の表現を用いて発表しました。友達が作ったスライドの写真を見ながら、思わず「行ってみたい」「おいしそう」などと声を上げる子供たちでした。
6年 合奏発表会その26年 合奏発表会その1
音楽科では、「さんぽ」の合奏を発表しました。心を1つにしたとても力強い合奏で、6年生の子供たちらしさと日頃の学習の成果が見られました。
1年生 読み聞かせ(2)4年生 へちまの観察をしたよ5年生 プール学習
天気は、曇りでしたが元気いっぱい泳ぐ練習をしました。今日もバタ足を中心に練習し、最後は実際に面かぶりクロールに挑戦しました。泳げない子供も精一杯取り組みました。
4年生保健「変化してきたわたしの体」 |
|