最新更新日:2024/12/25
本日:count up2
昨日:154
総数:1028973
東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

13日(水) 歯科医による講演会【1学年】

6限に行った1年生の「歯科医による講演会」の様子です。
学校医の先生から、中学生期における歯みがきの習慣づくりと歯みがき技術の向上を目指して講演していただきました。大切な歯の健康に役立てていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

13日(水) 学びの様子【2学年】

5限に行った2年生の学年集会の様子です。
総合的な学習の時間に取り組んでいる「進路学習」の一環として、来年度の進路選択に向けて、学年主任から丁寧に説明しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

13日(水)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(昆布和え、揚げ魚のみぞれだれ)
 牛乳
 はくさいなべ
 ごはん
「みぞれだれ」は、しょう油やポン酢などを加えた大根おろしをかけた料理です。さっぱりとした味わいで食べられるので、揚げ物との相性バツグンのメニューですね。
画像1 画像1

13日(水) 学びの様子【3学年】

3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】
【写真中:保健体育】
【写真下:理科】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日(水) 学びの様子【2学年】

2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】
【写真中:英語】
【写真下:国語】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日(水) 学びの様子【1学年】

1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】
【写真中:保健体育】
【写真下:英語】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日(火)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(切干大根のサラダ、照り焼きチキン)
 牛乳
 クリームスパゲッティ
 食パン(減)
「クリーム」は、生乳から乳脂肪を取り出した乳製品で、白色や薄黄色の濃厚な液体です。生クリームやホイップクリームなど、スイーツをイメージさせることも多いですが、シチューやスパゲッティなどでも人気の食材ですね。
画像1 画像1

12日(火) 学びの様子【1学年】

1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】
【写真中:音楽】
【写真下:数学】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日(火) 学びの様子【3学年】

3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】
【写真中:数学】
【写真下:数学】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日(月)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 ヨーグルト
 平皿(かぶの色どり、さばの銀紙焼き)
 牛乳
 打ち豆汁
 ごはん
「うち(打ち)豆汁」とは、かぶや大根、里芋などと一緒に打ち豆を煮て、味噌汁にした滋賀県の郷土料理のひとつです。「打ち豆」とは、大豆を蒸して、木づちで一つ一つ潰して花型にし乾燥させたもので、雪の多い地域を中心に作られているそうです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
2/2 新入生説明会
定期評価・学力調査
2/1 実力テスト【1・2年】
3学年行事
2/1 私立高校一般入試

東部中学校だより

授業日程

東部中学校いじめ防止基本方針

新型コロナ関連

治ゆ報告書など

東部中部活動ガイドライン

富山市立東部中学校
〒930-0972
富山県富山市長江新町4-4-60
TEL:076-421-5395
FAX:076-421-5749