最新更新日:2024/11/19 | |
本日:186
昨日:259 総数:1021901 |
27日(月) 2学期末考査2日目 その3
本日は期末考査2日目でした。
写真は1年生の様子です。 27日(月) 2学期末考査2日目 その2
本日は期末考査2日目でした。
写真は2年生の様子です。 27日(月) 2学期末考査2日目 その1
本日は期末考査2日目でした。
写真は3年生の様子です。 24日(金)深まりゆく秋
校長室から望む色づいた紅葉の姿です。色づきのグラデーションがとても美しく、秋の深まりを感じました。
24日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
みかん 平皿(小松菜ひたし、鶏肉のから揚げ) 牛乳 じゃがいものみそ汁 ごはん 「から揚げ」は一般的に小麦粉や片栗粉をまぶした食材を油で揚げた料理を指します。戦後中国から引き揚げてきた人たちが日本に持ち込んだのが始まりと言われているので「唐揚げ」、衣をあまり付けない素揚げ(つまり「空の揚げ」)で「空揚げ」と表記には諸説あるようです。 24日(金) 2学期末考査1日目 その3
本日より2学期の期末考査が始まりました。
写真は3年生の様子です。 24日(金) 2学期末考査1日目 その2
本日より2学期の期末考査が始まりました。
写真は2年生の様子です。 24日(金) 2学期末考査1日目 その1
本日より2学期の期末考査が始まりました。
写真は1年生の様子です。 22日(水)秋晴れの一日
爽やかな秋晴れの今日は、雪化粧をした美しい立山連峰を望むことができました。
紅葉した樹木とのコントラストも、とても素敵でした。 22日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆかり和え、いわしの生姜味) 牛乳 五目うどん ごはん 「うどん」は日本の麺のひとつで、手軽な庶民の主食として、米飯と同様に古くから日本全国で食べられてきました。地域によって調理法や具材が異なりますが、江戸時代前期には現代の形のものが、全国的に普及して広く食べられるようになっていたそうです。 |
|