最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:94 総数:409685 |
今日の給食
今日の給食の献立は、
ご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ 小松菜ひたし ジャガイモの味噌汁 みかん でした。 今日のご飯は、5年生が地域の方々にお世話になり栽培・収穫した学校田のお米です。 給食の時間に、5年生からの放送も企画しています。 全校みんなでおいしくいただきます。 大地の恵みに、地域の方々に、5年生に感謝していただきます! 明日の給食もお楽しみに。 11月20日(月) 4年生 科学博物館の利用学習その後、班の友達と館内を見学しました。 11月20日(月) 1年生 図画工作科11月20日(月) 1年生 いきいきタイム今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 野菜の肉巻き 煮豆 大漁鍋 のりの佃煮 でした。 今日の「大漁鍋」には、野菜とスケソウダラやすり身がたっぷり入っていました。魚からの出汁が効いていてとても濃厚でした。寒い日に身体が温まる汁物でした。 明日の給食もお楽しみに。 11月20日(月)やさしい気持ち
今朝は冷たい雨が降っていました。
このところの寒さで子供たちも防寒具を着て登校しています。 玄関でかっぱを脱ぐのを手伝ってあげる上級生を見て、心があったかくなりました。 自身のかっぱの着脱の思い出が、やさしさになって現れたのでしょうか。 「どうもありがとう」 本日も寒い中、子供たちの登校を見守ってくださった地域の方々、どうもありがとうございました。 11月17日(金) 6年生 自まんしたい会6年生は、合奏、空手、ダンスを発表しました。また、司会進行や準備等、進んで行いました。 11月17日(金) 1年生 図画工作科今日の給食 『学校給食とやまの日』1日目
今月は、『富山県食育推進月間』です。学校給食でも『学校給食とやまの日』を二日間もうけ、富山でとれたお米や魚、野菜、果物等、富山生まれの食べ物をたくさん使った給食を実施しています。
今日の献立は、 ごはん 牛乳 魚(ふくらぎ)と大豆のえごまからめ おすわい とやまのみそ野菜なべ 海洋深層水ゼリー でした。 富山県民から愛される魚「ふくらぎ」、富山のきれいな深層水を使用した「ゼリー」、富山県の郷土料理である「おすわい」等に舌鼓を打ちました。生産者のみなさんに感謝しながら「富山の味」をいただきまし。 2回目の『学校給食とやまの日』は、11月22日の予定です。 お楽しみに。 自慢したい会パート2&感謝の集い
6時間目に「自慢したい会パート2」と「感謝の集い」が行われました。5年生からは、ダンスチームが出場しました。踊りも上手でしたが、おそろいの衣装もすてきでした。
「感謝の集い」では、スマイル委員会が中心となって進行しました。5年生は、学校の代表として来てくださった見守り隊の方々、地域の方々へ、縦割り班で作った色紙を渡しました。 |
|