最新更新日:2024/11/26 | |
本日:2
昨日:118 総数:594892 |
【5年生】稲刈り教室
今日5年生は、神保老人クラブの方々に教えていただきながら稲刈りを行いました。5月に自分たちの手で植えた苗が大きく育ち穂をつけました。収穫の喜びを感じながら作業をしました。
9月8日(金) 今日の給食
今日の献立は、コッペパン、チキンナゲット、えごまドレッシングサラダ、かぼちゃポタージュ、牛乳です。
かぼちゃポタージュに、コッペパンをつけて食べると、クリーミーなかぼちゃの味がとてもよく、あっという間にコッペパンがなくなりました。チキンナゲットは、子供たちに大人気の献立です。今日もおいしくいただきました! 【1年生】虫を探しに
生活科の学習で、学校に住む虫を探しました。
ダンゴムシやバッタ、カマキリやコオロギ等たくさんの虫を見つけ、楽しい時間になりました。 【1年生】薄める練習
水彩を使って、色を薄める練習をしました。
いろんな味のかき氷ができあがりました。 9月7日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、鰺のみりん焼き、ブロッコリーとエリンギのソテー、トマト肉じゃが、牛乳です。
今日の主菜「トマト肉じゃが」は、普通の肉じゃがにトマトが加えられており、和食でありながら、洋食の風味も加わっている感じがしました。 「鰺」はアジですね。恥ずかしながら、最初は漢字が読めず、調べました。さかなへんの漢字はたくさんありますが、すぐ読めない物も多いですね。勉強したいと思いました。 今日もおいしくいただきました! 【1年生】ごちそうパーティー
カラフルな粘土をつかってごちそうパーティーをしました。
色や形を工夫する姿が見られました。 受賞伝達この後が大事です。これからも努力を継続してほしいと思います。 【6年生】自分で考えて動く【3年生】へんとつくり9月6日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、豚キムチ丼、ゆでキャベツ、茎わかめスープ、巨峰、牛乳です。
豚キムチ丼と名前がついているように、豚キムチを白ごはんの上にのせて食べるようです。私は食べてから気付いたので、残念ながら「丼」にできませんでした。スープには、丸いつみれが入っています。潮の香りがしておいしいです。巨峰がデザートとして出ています。今日もおいしくいただきました! |
|