最新更新日:2024/11/22
本日:count up5
昨日:54
総数:594478
寒さが厳しくなってきましたが、神保っ子は、学習や読書、スポーツに元気いっぱい取り組んでいます。

5年生 家庭科 ミシン

初めてのミシン学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年生】 スケート教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 富山スケートセンターへスケート学習に行ってきました。最初は「怖い!」「滑りそう!」と不安な声をもらす子供たちでしたが、少しずつ慣れ、スイスイと滑っている姿がみられました。昨年の経験もあり、レベルアップした技も教えていただきました。冬のスポーツに親しむ1日でした。

【1年生】跳び箱

指導員の方が来てくださり、跳び箱を指導してくださいました。
手をしっかりつくこと、両足で思い切り踏みこむことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】雪遊び

雪遊び2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】雪遊び

少しでも雪が積もってくれてので、雪遊びができました。
そり遊びをして、たくさん汗をかきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】図工「版画」

 4年生の図工では、版画に取り組んでいます。
 動物を主人公にした2版刷りに挑戦しています。1版は、主人公となる動物、もう1版はその動物に合う背景です。どんな作品に仕上がるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、よごし、大根と豚肉の煮込み、ふりかけ、牛乳です。
 よごしは、砺波を中心とした地域で、日常的に食されているそうです。ゆでた野菜を細かく刻み味噌と和えて炒めたもので、夜に作り置きをしておいて翌日の朝に食べることから「夜越し」の意味で「よごし」と呼ばれるようになったとのこと。黒ごまの香りがよく美味しいです。
 大根と豚肉の煮込みは、角切りの豚肉にだしがしみこんでいます。
 おいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】マット運動の達人を目指して

ろくぼくを使って、逆さになる感覚をつかんでいます。
ろくぼくじゃんけんをして対決をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(月) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、わかさぎのフリッター、ごまびたし、豚肉の南蛮煮、牛乳です。 
 南蛮とは、油や赤とうがらしを使う料理だそうです。今日の南蛮煮にも、わずかながら一味唐辛子が使われています。辛さはほとんどかんじませんので、子供たちもおいしく食べられそうです。わかさぎのフリッターは、いつもどおりカリッと揚がっています。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】お仕事インタビュー

 1年生は、お家でお仕事インタビューをしてきた結果について、話し合っていました。
 お家ではいろいろな家事をみんなで分担して行っているんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
富山市立神保小学校
〒939-2613
富山県富山市婦中町高日附820
TEL:076-469-2541
FAX:076-469-4254