最新更新日:2024/11/26
本日:count up2
昨日:118
総数:594892
寒さが厳しくなってきましたが、神保っ子は、学習や読書、スポーツに元気いっぱい取り組んでいます。

【1年生】跳び箱

指導員の方が来てくださり、跳び箱を指導してくださいました。
手をしっかりつくこと、両足で思い切り踏みこむことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】雪遊び

雪遊び2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】雪遊び

少しでも雪が積もってくれてので、雪遊びができました。
そり遊びをして、たくさん汗をかきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】図工「版画」

 4年生の図工では、版画に取り組んでいます。
 動物を主人公にした2版刷りに挑戦しています。1版は、主人公となる動物、もう1版はその動物に合う背景です。どんな作品に仕上がるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、よごし、大根と豚肉の煮込み、ふりかけ、牛乳です。
 よごしは、砺波を中心とした地域で、日常的に食されているそうです。ゆでた野菜を細かく刻み味噌と和えて炒めたもので、夜に作り置きをしておいて翌日の朝に食べることから「夜越し」の意味で「よごし」と呼ばれるようになったとのこと。黒ごまの香りがよく美味しいです。
 大根と豚肉の煮込みは、角切りの豚肉にだしがしみこんでいます。
 おいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】マット運動の達人を目指して

ろくぼくを使って、逆さになる感覚をつかんでいます。
ろくぼくじゃんけんをして対決をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(月) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、わかさぎのフリッター、ごまびたし、豚肉の南蛮煮、牛乳です。 
 南蛮とは、油や赤とうがらしを使う料理だそうです。今日の南蛮煮にも、わずかながら一味唐辛子が使われています。辛さはほとんどかんじませんので、子供たちもおいしく食べられそうです。わかさぎのフリッターは、いつもどおりカリッと揚がっています。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】お仕事インタビュー

 1年生は、お家でお仕事インタビューをしてきた結果について、話し合っていました。
 お家ではいろいろな家事をみんなで分担して行っているんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(金) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、豚肉の香り揚げ、梅肉和え、みそ汁、牛乳です。
 豚肉の香り揚げは、カリカリに揚がっていました。みそ汁は、野菜と揚げがたっぷり入っていて食べ応えがありました。
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】算数「1000より大きい数をしらべよう」

 2年生の算数では、大きい数について学習しています。
 数字カードを使って、先生から出題された数をつくっていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
富山市立神保小学校
〒939-2613
富山県富山市婦中町高日附820
TEL:076-469-2541
FAX:076-469-4254