最新更新日:2024/12/24 | |
本日:79
昨日:222 総数:1028896 |
2月1日(木) 部活動の様子 その2
放課後の部活動の様子を紹介します。
【写真上:男子バスケットボール部】 【写真下:女子バスケットボール部】 2月1日(木) 部活動の様子 その1
放課後の部活動の様子を紹介します。
【写真上:女子バドミントン部】 【写真中:バレーボール部】 【写真下:ミーティング中の吹奏楽部】 2月1日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(なます、魚のかば焼き) 牛乳 すまし汁 ごはん 「なます」は、魚や貝、野菜などを細く刻んで生のまま調味酢で合えた料理を意味します。代表的な「紅白なます」は、紅白の水引をイメージし細く切った人参と大根で表現しており、正月のおせち料理などでお馴染みですね。 2月1日(木)実力テスト【1年生】
2年生と同じく、1年生も私立高校一般入試に合わせて実力テストを行いました。どのクラスも真剣に取り組んでいます。
【写真上:1組】 【写真中:2組】 【写真下:3組】 2月1日(木) 実力テスト【2学年】
1年後を見据えて、私立高校一般入試に合わせて200点満点の実力テストを行いました。
【写真上:1組】 【写真中:2組】 【写真下:3組】 31日(水)私立高校一般入試激励会【3学年】
いよいよ明日に迫った私立高校の一般入試に向けて、3年生は激励会を行いました。
校長先生や黒地先生のアドバイスも生かして、明日は実力を十分に発揮してきてください! 31日(水) 未来の自分アンケート【1年生】
総合的な学習の時間では、2学期からキャリア教育を進めてきました。
働くことの意義や自分の夢を考え、進路教材を利用して自分の適性を知る活動を行ってきました。 3学期はまとめの学期です。自分でよりよい進路を選択できるようにするとともに、講師をお招きし、お話を聞く予定にしています。 31日(水) 学びの様子【1年:家庭科】
1年の家庭科の授業では、調理実習に取り組んでいます。先日のハンバーグに続き、今回は「鮭のムニエル」を作りました。
31日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ベーコンとエリンギのソテー、厚焼き卵) 牛乳 おでん ごはん 「ソテー」は、「フライパンや鍋などに油やバターを熱し、食材を短時間で焼く調理法、もしくはそのように料理したもの」という意味があります。その語源は、フランス語の「(加熱された具材がフライパンの中で)飛び跳ねる」という動詞が変化して名詞になったものが「ソテー」の語源となったのだそうです。 31日(水)学びの様子【2年生】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】 【写真中:総合的な学習の時間】 【写真下:理科】 |
|