最新更新日:2024/09/27
本日:count up32
昨日:380
総数:1003931
東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

12日(金) 部活動の様子 その1

放課後の部活動の様子を紹介します。
【写真上:ソフトテニス部】
【写真下:陸上競技部】
画像1 画像1
画像2 画像2

12日(金) 学びの様子【2学年】

2年生の保健体育の授業の様子です。
どのクラスも楽しく真剣にダンスに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日(金) 学びの様子【1学年】

1年生の学びの様子を紹介します。
【写真上:保健体育】
【写真中:社会】
【写真下:英語】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(よごし、にんじんシューマイ)
 牛乳
 大根と豚肉の煮込み
 ふりかけ
 ごはん
苦手な人が多い野菜の「にんじん」ですが、調理の工夫次第では、気にせず食べることもできます。給食の献立でよく登場する「にんじんシューマイ」も、その一つですね。
画像1 画像1

12日(金) 学びの様子【3学年】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の学びの様子を紹介します。
【写真上:社会】
【写真中:英語】
【写真下:保健体育】

11日(木) 学びの様子【1学年】

1年生の学びの様子を紹介します。
【写真上:国語(書写)】
【写真中:家庭科】
【写真下:英語】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日(木)学びの様子【2学年】

2年生の学びの様子を紹介します。
【写真上:道徳】
【写真中:道徳】
【写真下:英語】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 りんご
 平皿(かぶの色どり、豚肉の塩こうじ炒め)
 牛乳
 ワンタンスープ
 ごはん
「塩こうじ」は、麹(こうじ)の甘味と塩で味を付けるだけでなく、酵素によって食材を変化させる効果もあります。肉や魚を塩こうじに漬けておくと、塩こうじに含まれる酵素の働きにによってうま味が増し、肉質がやわらかくなるのだそうです。
画像1 画像1

10日(水)テキストテスト【2学年】

本日5・6限に、2年生はテキストテストを行いました。1教科15分間とはいえ、5教科連続で集中して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ごまびたし、わかさぎのフリッター)
 牛乳
 豚肉の南蛮煮
 ごはん
今日は3学期の給食初日でした。今学期も美味しく給食をいただけるのが楽しみですね。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/2 新入生説明会
定期評価・学力調査
2/1 実力テスト【1・2年】
3学年行事
2/1 私立高校一般入試

東部中学校だより

授業日程

東部中学校いじめ防止基本方針

新型コロナ関連

治ゆ報告書など

東部中部活動ガイドライン

富山市立東部中学校
〒930-0972
富山県富山市長江新町4-4-60
TEL:076-421-5395
FAX:076-421-5749