最新更新日:2024/11/14 | |
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9月1日(金)朝の登校風景(その4)
週末金曜日、今日も1日頑張りましょう!
月岡小学校創校150周年記念「つきおか祭」のお知らせ「つきおか祭」の詳細については、下記をクリックしてください。 → つきおか祭チラシ(表) つきおか祭チラシ(裏) 8月31日(木)本日の給食ごはん 牛乳 ほたての香味焼き もずくのチャプチェ ごまけんちん 黒糖大豆 でした。 「もずくのチャプチェ」に使われている「もずく」は、モズク科やナガマツモ科に属する海藻で、主に熱帯から温帯の浅い海に分布します。そうめんのような細長い形状、枝分かれのある糸状藻類で、ホンダワラ等の他の褐藻類に付着することから「藻付く」という名前が付いたといわれています。日本で消費されている「もずく」の95%以上が沖縄産、約90%が養殖によるものです。食感がぬるぬるしており、このぬるぬるの部分には体によい成分「フコイダン」と「アルギン酸」が多く含まれています。また、ミネラルやビタミンも豊富に含まれています。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 8月30日(水)明日以降、猛暑日が続きます
気象庁によると、明日、明後日は最高気温が38度、37度となり、その後も最高気温が35度を超える猛暑日が続くようです。
熱中症防止のため、水分補給の準備(お茶、スポーツドリンク等の持参)をよろしくお願いします。 8月30日(水)本日の給食ごはん 牛乳 鶏肉とレバーのケチャップからめ そえ野菜 なすのみそ汁 野菜ふりかけ でした。 「なすのみそ汁」に使われている「なす」は、煮る、焼く、揚げる、漬けるなどどんな調理法にも合う万能野菜です。現在の主流は長卵形のナスですが、歴史の長さを物語るように、各地の気候や風土に根差した在来品種が数多く残っています。卵サイズの丸型から細長い大長ナスまで、形も大きさも様々で、漬け物に向くもの、焼き物に向くもの等、特徴を生かした郷土料理が数多くあります。調理上の留意点として、「なす」の果肉は変色しやすいので、切ったらすぐ調理するか、水にはなしておきましょう。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 8月30日(水)朝の登校風景(その1)
「おはようございます!」
今朝は日差しも控えめで、時折、そよ風が吹いていました。そんな中、生活奉仕委員会の皆さんが少し早く登校し、プランターの花々に水やりをしてくれていました。植物たちも、今年の暑さには困っているようですね。 8月30日(水)朝の登校風景(その2)
内履きに履き替えた後は、キャビネットから充電済みのクロームブックを教室へ。今日もテストと授業を頑張ります!
8月30日(水)朝の登校風景(その3)
自転車小屋をのぞいてみると・・・、自転車通学生の自転車が整然と駐輪されていました。モラルの高さを感じます。素晴らしい!
8月29日(火)本日の給食(その1)
今日から2学期の給食が始まりました。どのクラスも給食当番を中心に、みんなで協力しながらてきぱきと準備に取り組んでいました。待ちに待った給食です。感謝の気持ちとともに、美味しくいただきましょう!
(上:1年1組の給食準備の様子 下:1年2組の給食準備の様子) 8月29日(火)本日の給食(その2)
(上:2年1組の給食準備の様子 下:2年2組の給食準備の様子)
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