最新更新日:2024/11/22 | |
本日:134
昨日:129 総数:773529 |
9月14日(木) 岩石の標本を観察しました 6年生9月13日(水) かかしができました 5年生そこで、大切な稲穂をカラスやすずめから守るために、4体のかかしを作りました。 どのかかしもいい味を出しています。 チャレンジ陸上に向けて最後の練習 6年生9月13日(水)1年生の様子 給食室ごはん ふくらぎのマリネ こふきいも すまし汁 牛乳 です。 今日はマリネがメインでした。 給食では、甘み、塩味、酸味、苦味、うま味・・・ いろいろな味を提供し、子供たちの食経験「味の引き出し」を増やしていきたいと考えています。 家ではあまり酸味のある献立は食べないという子も、今日はマリネの酸味に挑戦していました。 写真は、1年1組、2組の給食時間の様子です。 子供たちは、昨日の遠足のお弁当の中身や水族館の思い出について、たくさん話してくれました。 今日の富山県産食材は、 米 豆腐 えのきたけ 牛乳 です。 セアカゴケグモに注意
富山市内において神経毒を有する特定外来生物の「セアカゴケグモ」が発見されました。触るとかまれる場合があり、かまれた場合、重症化することがあります。子供たちには、登下校及び外出時にセアカゴケグモを発見した場合は、近寄ったり、素手で触ったりせず、周囲の大人に知らせるよう指導します。セアカゴケグモの見分け方、防除手法、かまれたときの対応等についてtetoruでの配付資料(下の写真)をご覧いただくとともに、ご家庭でも注意してください。
9月12日(火) お話会 4年生9月12日(火) 校外学習 1年生班のメンバーと協力しながら、楽しく活動していました。 朝から楽しみにしていたお弁当も、「おいしい!」と満面の笑みで食べていました。 9月12日(火) 校外学習に行ってきました 2年生
1年生と一緒に魚津水族館へ校外学習に行ってきました。お兄さん、お姉さんとして1年生に優しく声をかけている姿が見られました。これからの学校生活でも更に仲を深めていけるといいですね。保護者の皆様、弁当等、朝早くから準備してくださり、ありがとうございました。
9月12日(火) 今日の3年生おはなし会 6年生 |
|