最新更新日:2024/11/29
本日:count up4
昨日:57
総数:595188
寒さが厳しくなってきましたが、神保っ子は、学習や読書、スポーツに元気いっぱい取り組んでいます。

10月17日(火) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、ししゃもの米粉あげ、磯あえ、さつま汁、牛乳です。
 さつま汁の大根はきのこやクマさんに型抜きされて見た目も秋らしい感じでした。ししゃもは、カリッと揚がっていて、食感がよく食べやすくなっていました。
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】宿泊学習(ザリガニつり)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2日目最後の活動は、ザリガニつりでした。子供たちは、「さあ、ザリガニつるぞ!」と意欲たっぷりでしたが、ザリガニはなかなか釣れず、、、。しかし、夢中で楽しんで時間は宝物ですね!
 最後は、みんなで集合写真!「みんなやりきった!頑張った!」という表情をしています。宿泊学習で学んだことは、これからの学校生活に必ず生かされます。宿泊学習で学んだ協力することの大切さを、学習発表会に向けてもっと意識していきたいですね。

【4年生】宿泊学習(池遊び)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2日目は、池遊びの活動からスタートしました。いかだ乗り、ターザンロープ、池・竹ジャングルに分かれて活動しました。なかなか普段できない体験をすることができ、心から自然体験を楽しんだようです。

【4年生】森の木オリエンテーリング

 1日目、午後からは森の木オリエンテーリングを行いました。地図を確認しながら、チェックポイントを回りました。道に迷ったり、話し合いをたくさんしたりするなど、オリエンテーリング中にいろいろなドラマがあったようです。そんなときには、「大丈夫!次こそ!」「気にしないで!」とポジティブな声かけをかけ合うなど、班のみんなで協力し合う姿が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【4年生】宿泊学習(焼きそばづくり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 野外炊飯では、焼きそばづくりを行いました。野菜を切る、火をつける、具材を混ぜるなどの作業過程をみんなで分担しながら、手際よく行う班が多くありました。自分たちで作った焼きそばは格別においしかったようです。「こんなおいしい焼きそば初めて!」「野菜苦手だけど、これなら食べられそう!」と協力してやり遂げたことに達成感を味わっている様子でした。

【4年生】宿泊学習(出発式〜入所式)

 10月12、13日は、富山県呉羽青少年自然の家で初めての宿泊学習に行ってきました。楽しみでワクワクした気持ちと初めてのことでドキドキした気持ちで出発式や入所式で臨みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(金) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん(しそかつおふりかけ)、ミートボール、チーズおさつ、豆乳野菜スープ、柿、牛乳です。
 柿、さつまいもと、秋を感じさせるメニューでした。チーズおさつは、蒸したさつまいもにとろけたチーズがかかっていて、ボリュームもありました。野菜スープは豆乳のやさしい味がしました。
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(木) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、ふくらぎのごまだれがけ、あわせ和え、マコモダケのお吸い物、牛乳です。
 ふくらぎにかけてあるごまだれは、しろごまとしょうがやしょうゆ、みりん等が入っていて手が込んでいる分とてもおいしいです!マコモダケのお吸い物は、上品な味でした。
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】おはなしからうまれたよ

図工の様子です。
「くじらぐも」「おおきなかぶ」「おむすびころりん」の中から好きなお話を選んで、想像を膨らませながら絵を仕上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】学習発表会に向けて

学習発表会に向けてワークで練習をしているところです。
せりふに振りや抑揚をつけながら頑張っています。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
富山市立神保小学校
〒939-2613
富山県富山市婦中町高日附820
TEL:076-469-2541
FAX:076-469-4254