最新更新日:2024/11/29 | |
本日:3
昨日:57 総数:595187 |
1月23日(火) 県書初大会練習会
来たる2月12日に行われる県書初大会に出場する各学年の代表が練習会をしました。県の書初大会はだるま筆と言われる太い筆を使います。(1、2年生は硬筆です)
お手本を見ながらていねいに練習していました。 1月23日(火) 今日の給食
学校給食週間2日目の今日の献立は、「持久力アップ献立」と銘打って、ごはん、あらびきウインナー、鉄たっぷりサラダ、スタミナカレーうどん、牛乳です。
カレーうどんは、カレールウと出汁のバランスが丁度よく、つるつるっと食べやすく感じました。鉄たっぷりサラダは、ひじきや切り干し大根、枝豆など、鉄分をたっぷり含んだ栄養満点のサラダでした。 今日もおいしくいただきました! 【1年生】昔の遊び体験
1年生は、前から楽しみにしていた「昔の遊び体験」を行いました。神保老人クラブの方が9名参加してくださいました。
前半はグループに分かれて、ぶんぶんごまの作り方を教えてもらいました。 後半は、めんこ・おはじき・お手玉・けん玉・こま・あやとりを順番に体験しました。 初めての遊びができたことに喜びの歓声があがっていました。本当に楽しいひとときでした。老人クラブのみなさまありがとうございました。 【1年生】昔の遊び体験21月22日(月) 今日の給食
今日から26日金曜日まで、「全国学校給食週間」です。この週間中、今年の夏に開催されるロンドンオリンピックにちなんで、開催国フランスの献立や、スポーツに適した栄養と食事に関連した献立を取り入れています。
今日は、筋力アップ献立です。パワーきゅうきゅう丼、ゆでブロッコリー、具だくさん汁、バナナ、牛乳です。筋肉がたくさんつきそうな献立ですね。 今日もおいしくいただきました! 【3年生】スケート教室2
練習の成果があり、後半には滑ったり止まったり、かなり思い通りに滑ることができるようになりました。全員で記念写真を撮り、コーチのみなさんにお礼を言ってスケート場を後にしました。
【3年生】スケート教室
今日、3年生のスケート教室が富山スケートセンターで行われました。
3年生は、スケート初体験の子がほとんどです。スケート靴に履き替えて、ドキドキしながらリンクに向かいました。 スケートセンターのコーチが氷上での立ち方や歩き方、転び方などの基本からていねいに教えてくださいました。 一生懸命練習したので、休憩でヘルメットを脱ぐと、頭の上から湯気が立っていました。 1月19日(金) 今日の給食
今日の献立は、米粉コッペパン、照焼チキン、海藻サラダ、豆ときのこのスープ煮、ヨーグルト、牛乳です。
今日は久しぶりに、主食がパンです。スープ煮が温かくパンによく合います。海藻サラダはさっぱりしていて食べやすいです。 今日もおいしくいただきました! 1月18日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚のえごまだれ、ゆでキャベツ、すいとん、牛乳です。
すいとんは、小麦粉に水を加え、こねて、団子くらいの大きさにし、汁で煮たものをいうそうです。餅ではないのですね。野菜もたっぷり入っていて、食べ応えがありました。 今日もおいしくいただきました! 5年生 家庭科 ミシン
慎重にミシンを進めました。
|
|