最新更新日:2024/12/25 | |
本日:24
昨日:154 総数:1028995 |
19日(火) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:音楽】 【写真中:美術】 【写真下:数学】 18日(月)部活動合同トレーニング
保護者懇談会となる今日からの3日間、放課後の体育館で部活動合同トレーニングを行います。
初日の今日、講師をお願いした木町先生の指導の下、様々なトレーニングに取り組みました。 18日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(大根ナムル、にんじんシューマイ) 牛乳 マーボー豆腐 ごはん 「ナムル」は朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしや大根などの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたものです。キムチと異なり、あっさりとした味わいですね。 18日(月) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】 【写真中:数学】 【写真下:社会】 18日(月) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】 【写真中:保健体育】 【写真下:美術】 18日(月) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:保健体育】 【写真中:国語】 【写真下:国語】 18日(月)今年度初の除雪作業
昨日からの雪で、今朝は積雪があり、今年度初の除雪作業となりました。
33Hの皆さん、どうもありがとうございました。 15日(金)生徒会活動の成果は?!
生徒会執行部や給食委員会が取り組んだ活動のまとめが、生徒玄関廊下に掲示されています。
大切なのは、活動中の取り組み以上に、その後の継続です。 より過ごしやすい東部中を目指し、毎日の学校生活で、その成果を発揮していきましょう! 15日(金)学びの様子【3学年】
3年生は、社会の授業で「企業を起業してみよう」という課題で、企画書作りに挑戦しています。これまで学んだ企業についての知識を生かして、まとめの学習に取り組みました。
15日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
野菜ふりかけ 平皿(生姜ひたし、ほたての香味焼き) 牛乳 酢豚 ごはん 「しょうがひたし」の食材の一つ「生姜(しょうが)」は、古くから世界中の国々で香辛料として使われ、日本では寿司や刺身などの生魚料理にも添えられています。「しょうが」には血行をよくして身体を温める作用があることから、風邪の初期症状などに対して薬のような効能があるのだそうです。 |
|