11月20日(月)学校給食とやまの日2
富山県産の食材を使った郷土料理給食の2回目。メニューは、なめしごはん、富山ミートコロッケ、とろろ昆布あえ、かきたま汁、小矢部りんごヨーグルトでした。なめしごはんは、1年生にも人気があります。
【学校の様子】 2023-11-20 12:31 up!
11月17日(金)6年生 ガラス工房校外学習4
今日の作品づくりは、卒業記念制作として取り組みました。後日、どのような美しいガラス作品に仕上がっているか楽しみです。
【学校の様子】 2023-11-17 12:48 up!
6年ガラス作品3
一人ずつ、火でガラスを熱っしたり色をつけたり、形を作ったりしています。
【学校の様子】 2023-11-17 10:06 up!
6年ガラス工房2
【学校の様子】 2023-11-17 09:30 up!
6年生ガラス工房制作1
6年生が富山市ガラス工房で、卒業ペーパーウェイト制作体験です。まずは、デザイン描き。
【学校の様子】 2023-11-17 09:14 up!
11月16日(木)「今日の給食は・・・」
「ごはん、さばの塩焼き、ひじきのごまあえ、じゃがいものそぼろ煮です。残さずおいしく食べましょう」と校内放送で献立紹介をして呼びかける給食委員会児童。
【学校の様子】 2023-11-16 12:42 up!
11月16日(木)3年生 さか立ち練習2
3年生が、三点倒立や壁逆立ちなどを練習しています。友達と見合ったり補助したりするなど協力し、だんだんと足が上がってきました。
【学校の様子】 2023-11-16 11:28 up!
11月15日(水)6年生 外国人学生との交流
6年生が総合的な学習として、富山国際学院の学生さんとの交流会をしました。自己紹介やクイズ、ドッジボールなどで、ネパールやフィリピン、ベトナム出身の人たちと仲良く楽しく過ごしました。
【学校の様子】 2023-11-15 12:36 up!
11月15日(水)3年生 マット運動1
3年生が体育で、マット運動の基礎となる、ゆりかごやかえる跳び、ポーズなどを練習しています。この後は、逆立ちの練習に入ります。
【学校の様子】 2023-11-15 12:28 up!
11月14日(火)5年生 ごはん・味噌汁づくり1
5年生が家庭科で調理実習をしました。鍋で米を炊き、煮干しで出汁をとり大根や油揚げの味噌汁をつくります。
【学校の様子】 2023-11-14 12:57 up!