最新更新日:2024/11/29 | |
本日:50
昨日:126 総数:773823 |
12月21日(木) 学級集会 3年生係の子供たちがみんなのために一生懸命つくったプレゼントがあり、うれしい笑顔が見られました。 12月21日(木) 校長先生ありがとう集会 1年生段ボールで作った物で校長先生と楽しみ、手紙や折り紙を贈って感謝の気持ちもしっかり伝えました。 12月21日(木) みんな笑顔でわくわく集会 1年生ペットボトルボーリング等でとても盛り上がりました。 12月21日(木) 5の1クリスマス会爆弾ゲームやプレゼント交換、ハンカチ落としなどをして、みんなで楽しい時間を過ごしました。今日のクライマックスは、はないちもんめをしたときでした。教室が熱気で包まれて、笑顔と歓声であふれました(^^) 12月20日(水) 朝の新しいダンス 6年生12月20日(水) 第9回避難訓練12月20日(水)人気のマーボー豆腐 給食室ごはん にんじんシューマイ 大根ナムル マーボー豆腐 牛乳 でした。 マーボー豆腐を作り始めると、大きな釜で生姜とにんにくを炒めるいい匂いが給食室から漂ってきます。 給食の準備が始まると、たくさんの桜っ子たちが「今日マーボー豆腐だよね、献立表見てきたんだよ。」「マーボー豆腐が1番好き…あ、やっぱり2番目に好き。1番はうどんだった!」と話しかけてくれました。 富山県産の豆腐がたっぷり入ったマーボー豆腐、おいしかったですね。 今朝、お肉屋さんが納入にこられた時、「雪どうなるかね、明日天気もってほしいね」とお話されていました。 給食は、毎朝決まった時間に安全な食材を運んでくださる、たくさんの方に支えられて提供できているのだと、改めて感じた会話でした。 はやいもので、2学期の給食も明日で最後です。 今年最後の給食も「いつもどおり」桜っ子に届けたいと思います。 桜っ子のみなさんも安全に十分注意して、登校してきてくださいね。 12月19日(火) 縄跳びにチャレンジ 6年生12月19日(火) メディア機器との関わり 4年生12月18日(月)冬休みを健康に「食育カルタ」その2【ら】ランチの中身を工夫しよう。 休日の昼食は、丼ものや麺類にすることが多いですよね。 丼ものや麺類は、手軽に準備できる長所がありますが、栄養のバランスが崩れやすいという短所もあります。 特に、野菜や乳製品が不足しがちです。 成長期の子どもたちにとって、カルシウムは必要不可欠な栄養素ですが、給食のない日には不足しているという研究結果も出ています。 ぜひ、野菜や乳製品を「プラス1」しましょう。 【だ】だんらんの時間を大事にしよう。 年末年始は、家族や親戚と集まる大事な機会ですよね。 いろいろな話をしたり、遊ぶ中で関係を育みたいものです。 食事は、人間関係をグッと近づけます。 楽しい話題で盛り上がりながら、体だけでなく、心の栄養もとりましょう。 【に】日本の食文化にふれよう。 一口に「日本」と言っても、地域によって食文化はさまざま。 食は文化の象徴です。 家族や親戚が集まるこの機会に、出身地の食文化や「我が家の味」のルーツについて話題にしてみるのもいいですね。 お雑煮やおせち料理、皆さんのお家では何を入れますか? 食育掲示板「もぐもぐ桜っ子」は、児童玄関と保健室の間の廊下にあります。 懇談会などで学校に来られる際に、ぜひご覧ください。 |
|