最新更新日:2024/11/05 | |
本日:7
昨日:141 総数:595264 |
10月6日(金) 2年生 校外学習 その4
その4
10月6日(金) 2年生 校外学習 その3
その3
10月6日(金) 2年生 校外学習 その2
その2
10月6日(金) 2年生 校外学習 その1
今日は校外学習があり、富山県美術館や環水公園に行きました。今日を楽しみにしていた子供たちは、電車の乗り方や公共施設でのマナーを学びながら、富山市のすてきをたくさん発見することができました。電車に乗ることや美術館に行くことが初めてな子供も多く、わくわくどきどきな一日となりました。「楽しかった」「また行きたい」という声で溢れており、いい思い出となりました。
10月6日(金曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・焼きぎょうざ ・ナムル ・えびと豆腐のうま煮 です。 えびと豆腐のうま煮は、豆腐がたっぷり入る 中華風の煮物です。 給食でも人気があるメニューです。 10月6日(金)2年生校外学習これは、工作をしているグループです。みんな、とても楽しんでいます。 出来上がった作品はお土産に持ち帰ります。 2年生 校外学習電車に乗って、富山県美術館にやってきました。 今からすてきな作品を見たり工作体験をしたりします。 10月5日(木) 2年生 創校記念式
今日は創校記念式がありました。学校ができてから151年になることを聞いた子供たちは、とても興味深い様子で校長先生の話を聞いていました。今まで知らなかった新庄小学校のの秘密を知ることができて嬉しそうでした。
10月3日(火)3年生「もり上げよう ぼくら新庄校区応援団〜昔から今、そしてこれから〜」(探究型の学習)
子供たちが新庄校区応援団として頑張っていることを互いに伝え合う話合いをしました。
友達がどんな活動をしているのか、初めてじっくりと聞き合いました。 友達の頑張りに勇気をもらい、「自分もまずはやってみよう!」とやる気を高めている子供たちでした。 10月5日(木曜日)の給食・食パン ・牛乳 ・鶏肉とレバーのマーマレードソースからめ ・ゆでブロッコリー ・たまごともずくのスープ です。 レバーは赤血球の基になる鉄分を多く含む食品です。 給食では、しょうがで臭みをとり、マーマレードソース をからめ、おいしく食べれるように調理しました。 |
|