最新更新日:2024/11/29 | |
本日:6
昨日:61 総数:841797 |
7月13日(木)臨時休業のお知らせ
7月12日(水)22時23分、市防災危機管理課から大沢野地区が避難対象となり、大沢野地区内の小学校または公共施設に避難所が開設されることとなりました。
つきましては、本日、7月13日(木)は臨時休業といたします。また、個別懇談会(2日目)も後日に延期といたします。 なお、お子様につきましては、ご自宅または避難所で、安全にお過ごしいただきますようお願いいたします。 7月12日(水)今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、ひじきのごま和え、冬瓜のそぼろあん、野菜ふりかけです。
冬瓜は、「冬の瓜」なので冬の食べ物と思われがちですが、晩夏から秋が旬の野菜です。夏にとれても冬を越えて貯蔵できるので「冬瓜」と呼ばれるようになったとも言われています。冬瓜の90%以上は水分で、栄養素ではカリウムとビタミンCが多く含まれています。今日のそぼろあんは、加熱されてとても味がなめらかでした。 今日もおいしくいただきました。 各種お知らせ・パンフレット等のご案内中・高学年児童玄関前廊下に、夏休み中に行われる各種イベントのお知らせや夏休みの作品募集のパンフレット等を並べておきます。必要な方はご自由にお持ち帰りください。 (2学期からは、子供たちが必要なものを選んで持ち帰ることができるようにしていきます。) 7月11日(火) 今日の給食
7月11日今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのしょうが味、ベーコンとゴーヤのたまごいため、たき合わせです。
今日の給食にゴーヤが使われています。「ニガウリ」とも言われ、独特の苦みがあります。給食では食べやすくするために、薄く切ったゴーヤを下ゆでし、苦みが和らぐようにたまごと一緒にいためてあります。苦手の人も挑戦して、少しでも食べられるといいですね。 今日もおいしくいただきました。 7月10日(月) 今日の給食
7月10日今日の献立は、コッペパン、牛乳、フライドチキン、アスパラサラダ、ビーンズポタージュ、ミニトマトです。
牛乳は毎日給食で提供されています。牛乳は、骨や歯をつくるもとになる「カルシウム」や体をつくる「タンパク質」が多く含まれています。成長期の子供にとっては大事な栄養です。牛乳が苦手な人には豆乳がおすすめだそうです。 牛乳は、本来子牛が飲むためのミルクで、それを人間である私たちがいただいているので、命の恵みへの感謝を忘れてはいけないですね。 今日もおいしくいただきました。 7月7日(金)七夕、本日の配布物です。
○第1学年保護者 各位
・パソコンの持ち帰り学習について よろしくお願いします。 7月7日(金) 今日の給食
7月7日今日の献立は、菜めし、牛乳、はりはり和え、みそ汁、豚肉の香り揚げまたは白身魚のフライ、メロンクリームソーダゼリーまたはブルーベリータルトです。
今日はセレクト献立です。主菜とデザートを2種類から選びます。主菜は豚肉の香り揚げが圧倒的に人気で、7割の子が選んでいます。デザートは同じくらいの人気でした。下の写真は2種類のデザートです。どちらもおいしそうですね。 今日もおいしくいただきました。 7月6日(木) 今日の給食
7月6日今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、さばの塩焼き、いり大豆和え、すいかです。
今日は夏本番の天気ですね。夏の時季、水分補給にすいかはもってこいですね。すいかはほとんどが水分なので、栄養がないと思われるかもしれませんが、実は、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。体のむくみを防ぐカリウム、ストレスやかぜに対する抵抗力を高めるビタミンC、肌を強くするベーターカロチン等、夏の暑さで弱った体におすすめの食べ物です。ただ、食べ過ぎると体を冷やして、おなかの調子を崩してしまうので、適量を食べましょう。 今日もおいしくいただきました。 7月5日(水) 今日の給食
7月5日今日の献立は、ごはん、牛乳、星形ハンバーグ、そえ野菜、天の川スープ、七夕ゼリーです。
今日は、「七夕の日」の献立です。星の形をしたハンバーグ、春雨を天の川に見立てオクラを星に見立てた天の川スープを出しました。七夕ゼリーは、流れる星をかたどったトッピングがしてあります。夜の星空をイメージした献立です。 日本では、七夕の織り姫と彦星のお話がよく知られていますね。織り姫はこと座のベガ、彦星はわし座のアルタイル、これにはくちょう座のデネブの3つの星をむすんでできる形を「夏の大三角」と呼んでいます。この3つは、夏の夜空ではひときわ輝いて見える星です。小学4年生の学習内容です。覚えておくとよいですね。 今日もおいしくいただきました。 7月4日(火) 今日の給食
7月4日今日の献立は、ごはん、牛乳、ほたてとじゃがいものごまからめ、ゆかり和え、豆腐の野菜あんかけ、味付け小魚です。
今日は、油で揚げたほたて貝の貝柱に甘醤油のたれをからめたごまからまが出ています。ほたて貝は他の貝に比べて貝柱が太くぷりっとした食感が特徴です。体の疲れを回復させるビタミンB1や心臓や肝臓の働きを元気にするタウリンが多く含まれています。 今日もおいしくいただきました。 |
|