最新更新日:2024/11/25 | |
本日:3
昨日:166 総数:786576 |
2年生 音楽科 「小ぎつね」1年生 ゆきあそび1年生 雪遊び1
生活科の時間に雪遊びをしました。
1年生 雪遊び2
快晴の下、気持ちよく遊ぶことができました。
1年生 雪遊び3
様々な遊び方で、雪を楽しむ様子が見られました。
1年生 雪遊び4
また、雪が積もってくれるとよいですね。
1月17日 今日の給食「よごし」とは、野菜をゆでて、細かく切り、味噌で和えた富山県の郷土料理です。 味噌で野菜を「よごす」ことから、この名前になったと言われています。 今日は、白菜と小松菜のよごしです。 白菜は、11月から2月の今の時期が一番おいしい旬の時期です。 白菜は大部分が水分ですが、風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれていて、寒さが厳しくなる時期におすすめの野菜です。 しっかり食べて、体の抵抗力を高めましょう。 6年生 水溶液の性質を調べよう
においや見た目、熱したときの様子を比べて、5種類の水溶液にどのような違いがあるかを調べました。石灰水、食塩水、炭酸水、薄い塩酸、薄いアンモニア水、それぞれに違いがあることが分かりました。
6年生 レクリエーション
新年お楽しみ会をしました。卓球やカードゲームをして、仲を深めました。
4年生 かるた大会 |
|