最新更新日:2024/11/29 | |
本日:2
昨日:176 総数:787234 |
5年生 アイロンがけ
家庭科のエプロンを作成している様子です。今日は、アイロンを使い、折り目をつけました。安全な使い方を心がけて、上手に使うことができました。
6年生 「鳥獣戯画」を読む
国語で、「『鳥獣戯画』を読む」の学習をしています。グループで音読をしながら、筆者が自分の見方を読者に伝えるためにどのような工夫をしているかを考えました。
久しぶりの晴れ間(宮野っ子は、多小雨が降っていてもくりだしますが・・・) 雪化粧をした立山連邦が、気持ちよさそうにのびのび遊ぶ子供達を、見下ろしています。 11月21日 今日の給食イワシにはいろいろな種類があります。 普通、イワシと言うとたいてい「まいわし」のことを指します。 その他にも、目がうるんだように見えることから「うるめいわし」や下あごの小さい「かたくちいわし」などがあります。 しらす、ちりめんじゃこ、にぼし、アンチョビなどは、全て実はいわしを加工して作られたものです。 また、郷土料理に使われることも多く、イワシは私たちになじみ深い魚です。 今日のイワシの生姜味もよくかんで、骨ごと食べてください。 11月20日 今日の給食今日は、「学校給食とやまの日」です。 今日の富山県産の食べ物は、米、豚肉、牛肉、かぶ、ニンジン、エノキダケ、卵、小松菜、りんごヨーグルト、牛乳です。富山県産の食材がたくさん使われていますね。 富山県民が全国でもたくさん食べると言われているのが、コロッケです。 富山県は、コロッケを食べる量が全国トップ3に入ります。 県内でも「高岡コロッケ」は、ご当地コロッケとして全国でも人気があります。 富山県産の食べ物をたくさん使った今日の給食を、味わって食べてください。 6年生 音楽科
「旋律を作って、自分の気持ちを表そう」と、自分で考えたり、友達と話したりしながら学習を進めました。音とリズムを決めることができ、次回が楽しみです。
6年生 上皿てんびんの使い方
上皿てんびんの使い方を勉強しました。「てんびん」の仕組みを活用して、物の重さを量ることができるということが分かりました。
5年生 受賞式
今日の受賞式では、5年生から受賞者がいました。受け取った賞状を誇らしげに持っています。宮野っ子の良さを、色んな場所で認めてもらえるよう活動できるとよいですね。
4年生 初の学年トライアングル賞
初めて1組2組どちらもトライアングル賞を取ることができました。子供たちも喜びを胸にこれから始まる家庭学習習慣に取り組んでいこうとしていました。
授賞式1
授賞式を行いました。受賞内容は以下の通りです。
○第14回税に関する絵はがきコンクール 優秀賞・入賞 ○第58回日本北陸書道院展 特選 ○家庭学習チャレンジ週間 トライアングル賞90%以上達成 なんと今回は「トライアングル賞90%以上達成」のクラスが9つもありました。今週から今学期最後の家庭学習週間が始まります。目標を達成できるように期待しています。 |
|