最新更新日:2024/11/22
本日:count up34
昨日:54
総数:594507
寒さが厳しくなってきましたが、神保っ子は、学習や読書、スポーツに元気いっぱい取り組んでいます。

9月4日(月) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、珍珠丸子、コーンあえ、さつま汁、牛乳です。
 さつま汁は、さつまいもの甘さと味噌と生姜の風味が絶妙です。木綿豆腐や大根、豚肉も入っていました。実りの秋を感じさせる一品でした!珍珠丸子は「ちんじゅわんず」と読みます。中華の代表的な料理です。肉団子にもち米がついた飲茶です。
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3・4年生】音楽会に向けて練習スタート

 3・4年生は、10月に控える区域連合音楽会に向けて練習に取り組んでいます。元気に歌うところ、優しく歌うところを考えながら、みんなで声をそろえて歌っているところです。これから毎日練習を行い、音楽会に向けて力を付けていきましょう!
画像1 画像1

【1年生】粘土

図工で粘土をしました。
ごちそうパーティーに向けて練習をしました。
様々なアイデアが生まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】いろいろな動き

フラフープを使って、いろいろな動きをしました。

友達と協力して輪くぐりを成功させていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】私の大切な風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一人一人が撮影した画像をもとに、クロムブックの描画キャンパスで下描きにチャレンジしました。今後への見通しをもつことにつなげています。

9月4日(月) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、魚の利久揚げ、華風和え、豆腐の野菜あんかけ、のり佃煮、牛乳です。
 利久揚げとは、ごまをまぶした揚げ物をいうようです。茶の 千利休が取り入れた精進料理には胡麻豆腐、胡麻和え等、胡麻を使ったものが多いことから、利休が愛したであろう料理として、「利休」の名がつけられたと考えられているそうです。さくさくして魚のおいしさが引き立っています。
 野菜のあんかけは、とろみがあって温かくおいしくいただきました。ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

心臓病の子供のための講演会について

画像1 画像1

富山市教育委員会から講演会のお知らせです。
参加を希望される方は、10月10日(火)までに、申込みフォームより直接お申し込みください。

<申込みフォーム>
https://shinsei.pref.toyama.lg.jp/SksJuminWeb/E...

9月1日(金) シェイクアウト訓練

 今日は、防災の日(100年前に関東大震災が発生した日)です。本校でも、シェイクアウト訓練を行いました。地震が発生時に行動の練習です。教室であれば、机の下に入り、頭を落下物から守ります。訓練後、各教室で振り返りを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】しおりの読み合わせ

 小学校生活最後の宿泊学習ということで子どもたちもしおりを読む目が去年よりも輝いて見えました。すてきな思い出をたくさん作るために気をつけることや持ち物などを全体で確認しました。
画像1 画像1

9月1日(金) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、わかさぎのフリッター、香味あえ、高野豆腐の卵とじ、牛乳です。
 卵とじには、じゃがいもも入っています。ほくほくしています。高野豆腐に出汁がしみています。わかさぎのフリッターはカリカリに揚がっていて食べやすくなっています。
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
富山市立神保小学校
〒939-2613
富山県富山市婦中町高日附820
TEL:076-469-2541
FAX:076-469-4254