最新更新日:2024/11/22 | |
本日:18
昨日:54 総数:594491 |
12月13日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、鯖の銀紙焼き、かぶの色どり、打ち豆汁、ヨーグルト、牛乳です。
打ち豆とは、大豆をつぶして平たくし、乾燥させたものをいいます。雪深い日本海側や東北などで、古くから冬になると各家庭で作られ、いろんな料理に利用されてきた保存食だそうです。 こりこりしている独特の食感がいいですね。味噌味がしみています。鯖の銀紙焼きは、アルミホイルをめくると、味噌たっぷりの鯖があります。味噌をごはんにつけて食べるのもいいですね。今日もおいしくいただきました! 【6年生】書き初め練習12月12日(火) 今日の給食
今日の献立は、カレーライス、ゆで卵、福神漬け、フルーツゼリー、牛乳です。
子供たちお待ちかねのカレーライスです。デザートにフルーツゼリーもつき、大人気のメニューです。ごちそうさまでした! 12月11日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、揚げ魚のみぞれだれ、昆布和え、白菜なべ、牛乳です。
揚げ魚のみぞれだれは、大根おろしがかかっています。甘酸っぱいたれが食欲をそそります。 今日もおいしくいただきました! 12月8日(金) 今日の給食
今日は選択献立です。コッペパン、ポトフ、そえ野菜、牛乳。おかずは、揚げ魚のレモン味かハムカツです。デザートは、いちごのカップケーキかガトーショコラです。
今日もおいしくいただきました! 12月7日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ショウロンポウ、大根とブロッコリーのえごまサラダ、豆腐ときのこのあんかけ煮、牛乳です。
今日は、学校給食有機の日です。献立には、農薬や化学肥料を使わず富山市で栽培された「富山えごま」を使ったえごまサラダや有機米コシヒカリのごはんがありました。 子供たちに、農薬や化学肥料を使わない農業があることや栽培した農作物の味を知ってもらおうという企画だそうです。とてもおいしいです! 【1年生】あきのおもちゃで遊ぼう
先週作ったあきのおもちゃで遊びました。
さらに新たな遊び方を考えたり、友達と協力して作ったりと 子供たちの柔軟な発想がたくさんみられました。 【1年生】すきまちゃんの好きなすきま
図工の時間にすきまちゃんを作りました。
みんなで教室の隙間にすきまちゃんを入れてあげました。 12月6日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ふくらぎの照焼、茎わかめのきんぴら、具だくさん汁、バナナ、牛乳です。
具だくさん汁は、玉ねぎや大根、白菜など野菜がたっぷり入っていました。きんぴらに入っている茎わかめやごぼうは、かむほどに味が出ておいしいです。 今日もおいしくいただきました! 【1年生】8の字跳びの練習
8の字跳び大会に向けて、みんなが一生懸命練習しています。
毎日練習を重ね、最初の記録から2倍以上、跳ぶことができるようになりました。 本当に頑張り屋さんの子供達です。 |
|