芝園中学校のホームページへようこそ。生徒の活動の様子をご覧ください!

新入生説明会 2

2月2日(金)

芝園中学校のリーダーズの次は、1学年GSSによる学校紹介です。
小学校とは違う勉強の難しさや、そのための勉強方法、1年間での思い出紹介など、興味深い内容が盛りだくさんでした。
内容を1から考え、台詞を覚え、どうしたらよく伝わるか何度も修正しながら練習しました。
1学年だからこそできる、すてきなアドバイスがたくさんありましたね。
芝園中学校のリーダーズの皆さん、1学年GSSのみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新入生説明会 1

2月2日(金)

本日、新入生説明会を行いました。
まずは、執行部と専門委員による学校生活についての紹介です。
芝園中学校の一日の生活の様子や、
教科ごとに先生が変わったり、移動教室があるためベル着を意識したりと、小学校とは違う授業の受け方について、演劇を交えて紹介しました。
この日のために、芝園中学校のリーダーズとして、一丸となって練習してきました。
6年生の皆さん、楽しんでいただけましたか?
この春に皆さんに会えることを願っています!ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「SKIPへのSTEP!」へのお誘い

2月2日(金)

来週から始まる「SKIPへのSTEP!」(小学6年生と中学2年生の朝の自主学習)に向けて、小学6年生に紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

回路全体の抵抗  2−B理科

2月2日(金) 1限

 2−Bの理科の授業風景です。2つの抵抗を直列、並列にそれぞれつなぎ、回路全体の抵抗値がいくらになるか、その規則性を調べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
2月2日(金)

 今日の給食メニューは、
・食パン ・牛乳
・メンチカツ ・いじごジャム
・白菜スープ ・野菜のドレッシングあえ  です。
 メンチカツは、サクッと揚がっていて美味しかったです。

端末を活用して その2  1−A技術

2月2日(金) 1限

 1−Aの技術の授業風景です。タイピングの練習をしています。小学校から端末をよく活用しているので、タイピングも上手です!
画像1 画像1
画像2 画像2

端末を活用して その1  1−B理科

2月2日(金) 1限

 1−Bの理科の授業風景です。火山について学習をしています。火山にはどんな特徴があるかを、端末を活用して調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日は新入生説明会です

2月1日(木)

 明日(2日)は、新入生説明会を行います。
 説明会では生徒会執行部と1年学年生徒会が「学校紹介」を行います。シナリオも生徒が考えました。楽しい発表になっています。下の写真の謎の人物も登場しますので、楽しみにしてくださいね。
 芝園中学校に入学予定の6年生のみなさん、そして保護者の皆さま、お待ちしております。

<明日の日程>
 14:00〜14:20 受付
 14:30〜14:35 開会 校長挨拶
 14:35〜15:15 生徒による学校紹介
 15:25〜15:55 学校からの説明・質疑応答
 16:00       閉会

 ・内履きをご持参ください。
 ・駐車場はありませんので、徒歩または公共の交通機関を利用してお越しください。
 ・なお、在校生は13:40下校です。(部活動はありません)

画像1 画像1

校内学力調査  2年生

2月1日(木) 3限

 2年生の学力調査の様子です。理科の試験に取り組んでいます。2年生は、1年後いよいよ受験となります。自分の将来に向かって、日々の学習や生活で小さな努力を積み重ねてほしいと思います。
 頑張っていこうね、2年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内学力調査  1年生

2月1日(木) 3限

 3年生の私立一般入試に合わせて、1・2年生も校内学力調査に取り組んでいます。画像は、1年生です。試験に取り組む態度にも、より集中力が見られるようになってきました。
 4月からは先輩となります。先輩から受け継いだ「芝園プライド」を、ぜひ後輩に態度で伝えてほしいと思います。頼んだよ、1年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
主な行事
2/7 SKIPへのSTEP(小中合同SKIP学習)
2/9 SKIPへのSTEP(小中合同SKIP学習)
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
富山市立芝園中学校
〒930-0097
富山県富山市芝園町3-1-26
TEL:076-441-4638
FAX:076-441-4639