最新更新日:2024/12/25 | |
本日:24
昨日:154 総数:1028995 |
15日(金) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】 【写真中:英語】 【写真下:保健体育】 14日(木) 薬物乱用防止教室【3学年】
5・6限に行った3年生の「薬物乱用防止教室」の様子です。
少年警察補導員の方を講師に招き、ロールプレイングを交えた講話を通して、違法薬物や薬物の依存性、日常生活における適切な行動の選択などについて学びました。 14日(木) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:社会】 【写真下:保健体育】 14日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
福神漬 ゆで卵 フルーツゼリーミックス 牛乳 カレーライス ごはん カレーの付け合わせとして添えられることが多い「福神漬」は、ダイコンやレンコンなど7種の下漬けした野菜類を塩抜きして細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で味付けした漬物の一種です。富山県のように「ふくしんづけ」と呼ぶ地方もありますが、「ふくじんづけ」と呼ばれる場合が多いのだそうです。 14日(木) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:学活】 【写真中:理科】 【写真下:技術】 14日(木) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:家庭科】 【写真中:道徳】 【写真下:英語】 14日(木)日の出
日ごと遅くなる日の出時の立山連峰の姿です。とても幻想的ですね。
13日(水) 歯科医による講演会【1学年】
6限に行った1年生の「歯科医による講演会」の様子です。
学校医の先生から、中学生期における歯みがきの習慣づくりと歯みがき技術の向上を目指して講演していただきました。大切な歯の健康に役立てていきましょう。 13日(水) 学びの様子【2学年】
5限に行った2年生の学年集会の様子です。
総合的な学習の時間に取り組んでいる「進路学習」の一環として、来年度の進路選択に向けて、学年主任から丁寧に説明しました。 13日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(昆布和え、揚げ魚のみぞれだれ) 牛乳 はくさいなべ ごはん 「みぞれだれ」は、しょう油やポン酢などを加えた大根おろしをかけた料理です。さっぱりとした味わいで食べられるので、揚げ物との相性バツグンのメニューですね。 |
|