最新更新日:2024/10/30 | |
本日:1
昨日:14 総数:338605 |
3年生 国語科 係で意見をまとめよう3年生 外国語の授業5年生 社会見学〜水産業を学ぼう〜水産研究所ではのどぐろ・あなご・サクラマスの養殖について学びました。餌やりの体験やめったに見られない稚魚を見せていただきました。きっときと市場では、全国でも新港漁港でしか行われていない昼競りを見学しました。水産業についてたくさんの学びがあった一日でした。 さつまいももちを食べたよ(2年生)
みんなで協力して作った「さつまいももち」を、焼いたらすぐに食べました。まだ温かいさつまいももちは、少しもっちりしていて甘くて美味しかったようです。「美味しい!」「まだまだ食べたい」「お家でも作ってみたい!」と口々に話をしていました。
作った後は、みんなで協力して後片付けをしました。 さつまいもパーティをしよう(2年生)「さつまいももち?」と、知らない子供がほとんどで、子供たちは作るのも食べるのも楽しみにしていました。 清潔と安全に気を付けながら、みんなで作りました。作り方を載せますので、ぜひ、おうちでも作ってみてください。 1.サツマイモ1本をやわらかくなるまでゆでます。(電子レンジでもOK) 2.サツマイモをマッシャー等でつぶします。 3.豆腐1/4丁、片栗粉大さじ3、砂糖大さじ2をつぶしたサツマイモに入れてまぜます。 4.バターをひいた、熱したフライパンにスプーンですくって入れ、両面を焼いてできあがりです。 3年生 マット運動3年生 図画工作「くぎ打ちとんとん」3年生 図画工作「ねんどの町」3年生 理科の観察まちのすてきを見つけよう1(2年生)
生活科で町探検に行きました。自分たちが住んでいる町を探検して、すてきなところを見つける学習です。
今日は、加賀八とうふ店、ショッピングタウン北の森、バロー北の森店に探検に行きました。 加賀八とうふ店では、たくさんの質問に答えていただいたり、店内をぐるっと見させていただいたりしました。子供たちは豆腐を作る過程に興味津々でした。200年の歴史があるとうふ屋さんで、たくさんのすてきを見つけたようでした。 |
|