最新更新日:2024/11/15 | |
本日:54
昨日:568 総数:785265 |
12月14日 今日の給食今日の和え物の中にはしょうがが入っています。 しょうがには、体を温めたりお腹の調子を調えたりする効果があり、風邪の引き始めや食欲がない日に食べると体調が良くなると言われ、昔から薬として用いられてきました。 給食では、すりおろしたりみじん切りにしたりして、目立たない食材ですが、煮物やスープ、いためものの中にはよく入っています。 しょうがの香りと辛みを感じながら、味わって食べてください。 6年生 理科の学習
電気が熱に変わるかどうかを調べる実験をしました。電気を流した電熱線に発泡スチロールが触れると切れたことから、電熱線に電流が流れると発熱することが分かりました。
4年生国語科 リーフレット作り高岡銅器について学んだことや調べたことを、グループごとにまとめました。 3年生 冬の音楽を奏でよう
今日の音楽科の学習では、冬の歌を鍵盤ハーモニカで演奏しました。
2年生 音楽 「あわてんぼうのサンタクロース」1年生 ともだちのこと、しらせよう
友達に聞いたことをもとに、文章を書きました。書いた文章を、ペアの友達に聞いてもらいました。うまく書けたかな??
12月13日 今日の給食打ち豆は、大豆を水につけてもどしたものを、石臼の上にのせて、木槌でつぶし、乾燥させた物です。 福井県や新潟県など、雪がたくさん降る地域で作られている大豆の保存食品です。 今日は、野菜と一緒にみそ汁にいれました。 美味しく食べて、体の中から温まりましょう。 6年生 ステンシル版画
6年生の図工では、ステンシル版画に挑戦しています。「お気に入りの○○」をテーマに作品をつくっています。色を付けたい部分をカッターで切り抜き、絵の具をのせています。
6年生 合奏
たくさん練習してきた合奏の仕上げをしました。みんなで心を一つにして演奏したハーモニーは美しい音色でした。
5年生 理科
水に物を多く溶かすには、どんなことが必要か考えました。どんな要素が必要か書き出し、どんな実験をしなければならないのかみんなで考えました。
|
|