東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

13日(水)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(昆布和え、揚げ魚のみぞれだれ)
 牛乳
 はくさいなべ
 ごはん
「みぞれだれ」は、しょう油やポン酢などを加えた大根おろしをかけた料理です。さっぱりとした味わいで食べられるので、揚げ物との相性バツグンのメニューですね。
画像1 画像1

13日(水) 学びの様子【3学年】

3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】
【写真中:保健体育】
【写真下:理科】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日(水) 学びの様子【2学年】

2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】
【写真中:英語】
【写真下:国語】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日(水) 学びの様子【1学年】

1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】
【写真中:保健体育】
【写真下:英語】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日(火)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(切干大根のサラダ、照り焼きチキン)
 牛乳
 クリームスパゲッティ
 食パン(減)
「クリーム」は、生乳から乳脂肪を取り出した乳製品で、白色や薄黄色の濃厚な液体です。生クリームやホイップクリームなど、スイーツをイメージさせることも多いですが、シチューやスパゲッティなどでも人気の食材ですね。
画像1 画像1

12日(火) 学びの様子【1学年】

1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】
【写真中:音楽】
【写真下:数学】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日(火) 学びの様子【3学年】

3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】
【写真中:数学】
【写真下:数学】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日(月)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 ヨーグルト
 平皿(かぶの色どり、さばの銀紙焼き)
 牛乳
 打ち豆汁
 ごはん
「うち(打ち)豆汁」とは、かぶや大根、里芋などと一緒に打ち豆を煮て、味噌汁にした滋賀県の郷土料理のひとつです。「打ち豆」とは、大豆を蒸して、木づちで一つ一つ潰して花型にし乾燥させたもので、雪の多い地域を中心に作られているそうです。
画像1 画像1

11日(月) 学びの様子【3学年】

3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:学活】
【写真中:数学】
【写真下:社会】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日(月) 学びの様子【2学年】

2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】
【写真中:理科】
【写真下:数学】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
3学年行事
2/14 進路懇談会1日目【3年】

東部中学校だより

授業日程

東部中学校いじめ防止基本方針

新型コロナ関連

治ゆ報告書など

東部中部活動ガイドライン

富山市立東部中学校
〒930-0972
富山県富山市長江新町4-4-60
TEL:076-421-5395
FAX:076-421-5749