東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

14日(火) 部活動の様子

放課後の部活動の様子を紹介します。
【写真上:陸上競技部】
【写真下:ソフトテニス部】
画像1 画像1
画像2 画像2

14日(火)産業・学校保健実習

昨日と今日の2日間、本校で県立大学看護学専攻科生が産業・学校保健実習に取り組みました。
1・2限目の保健体育の授業では、心肺蘇生の実習をサポートしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(火)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(コールスローサラダ、わかさぎのフリッター)
 牛乳
 クラムチャウダー
 米粉コッペパン
「クラムチャウダー」は、二枚貝を具とした「チャウダー」です。「チャウダー」とはアメリカ生まれのスープで、一般的には玉ねぎ、ジャガイモ、セロリなどの野菜が加えられます。英語で煮込み料理を意味する「シチュー」よりも具が小さく、短い加熱時間で手軽に作ることが利点なのだそうです。
画像1 画像1

14日(火) 学びの様子【3学年】

3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】
【写真中:美術】
【写真下:数学】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(火) 学びの様子【2学年】

2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】
【写真中:理科】
【写真下:家庭科】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(火) 学びの様子【1学年】

1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】
【写真中:社会】
【写真下:国語】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日(月)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 バナナ
 平皿(野菜ソテー、照り焼きチキン)
 牛乳
 厚揚げの錦とじ
 ごはん
フランス料理の調理法のひとつ「ソテー」は、材料を高温のフライパンに入れた後、揺すりながら短時間で調理する方法です。単に炒めるだけでない調理の様子から、「飛び跳ねる」といった意味のフランス語が、その名の由来だそうです。
画像1 画像1

13日(月) 学びの様子【1学年】

1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:数学】
【写真中:英語】
【写真下:社会】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日(月) 学びの様子【2学年】

2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:保健体育】
【写真中:国語】
【写真下:社会】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日(月) 学びの様子【3学年】

3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】
【写真中:国語】
【写真下:英語】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
3学年行事
2/14 進路懇談会1日目【3年】

東部中学校だより

授業日程

東部中学校いじめ防止基本方針

新型コロナ関連

治ゆ報告書など

東部中部活動ガイドライン

富山市立東部中学校
〒930-0972
富山県富山市長江新町4-4-60
TEL:076-421-5395
FAX:076-421-5749