最新更新日:2024/11/15 | |
本日:27
昨日:1525 総数:1021163 |
30日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(野菜のドレッシング和え、メンチカツ) 牛乳 はくさいスープ いちごジャム 食パン 「メンチカツ」は、豚肉や牛肉の挽き肉にタマネギのみじん切り・食塩・コショウなどを混ぜて練り合わせ、衣をつけて油で揚げた日本発祥の洋食の一つです。その名の由来は、西日本を中心に「挽き肉」の呼び名であるミンチ肉で作るカツからそのまま「ミンチカツ」やや訛って「メンチカツ」と呼ばれるようになったという説が一般的だそうです。 30日(火) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:数学】 【写真下:美術】 30日(火) 学びの様子【1年生】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】 【写真中:数学】 【写真下:英語】 29日(月) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】 【写真中:社会】 【写真下:美術】 29日(月)先輩になろうプロジェクト【1学年】
学活では、学年生徒会と学年書記会が企画・運営をして、先輩になろうプロジェクトを進めています。個人やグループで「どんな先輩になりたいか?」や「先輩と呼ばれるにふさわしい人は、どんな人か?」を考え、全体で発表しています。
各学級の意見をもとに、次回は学年スローガンをつくります。 【写真上:個人目標の作成】 【写真中:グループでの話合い】 【写真下:全体発表の様子】 29日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(華風和え、えび包子) 牛乳 マーボー豆腐 ごはん 「マーボー豆腐」の具材「干ししいたけ」は生のしいたけよりも旨味が加わるだけでなく、乾燥させることで食物繊維、カリウム、ビタミンDなどの栄養成分もギュッと凝縮できるのだそうです。 29(月) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:保健体育】 【写真中:理科】 【写真下:数学】 29日(月) 学びの様子【1年生】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】 【写真中:国語】 【写真下:保体】 東部中学校吹奏楽部打楽器七重奏、県アンサンブルコンテストで金賞受賞!
本日、砺波市文化会館で行われた第58回富山県アンサンブルコンテストにおきまして、吹奏楽部打楽器七重奏は金賞を受賞しました。
この大会は、各地区から選ばれた34チームが演奏し、審査員5名(プロの金管奏者、木管奏者、打楽器奏者等からなる)が審査し、賞を決定します。 東部中学校打楽器七重奏は、審査員1名が全体の1位の評価、もう1名が全体の4位と高い評価をしていただきましたが、他の3名の審査員の評価は厳しく、東部中初のアンサンブル県代表にはなれませんでした。 東部中の演奏後、部員12人は中学校の部の最後まで他校の演奏の鑑賞をしました。「上には上がいる」「もっと自分の音と向き合って、高いものを目指したい」と、頼もしい感想をもっていました。 これからも、向上心と音楽に対する謙虚さを忘れず、明日からまたがんばります。 応援、ありがとうございました。 【東部中 来週の予定】 1月29日(月)〜
来週の予定をお知らせします
|
|