![]() |
最新更新日:2024/06/15 |
本日: 昨日:146 総数:759002 |
5年生 書き初めに向けて
5年生では、先週から書き初め大会に向けて練習を始めています。題は「広い世界」です。広い世界に羽ばたいていくような堂々とした字が書けるよう練習していきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 クリスマスがテーマの本を紹介していただきました![]() ![]() 司書の先生に、クリスマスがテーマの本を読み聞かせていただいたり紹介していただいたりしました。 4年生理科 あたためられた空気の動き方を調べよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 リコーダーでカントリーロードを演奏しよう
今日の音楽科の学習では、カントリーロードをリコーダーで演奏しました。「ファ」の音に気を付けながら練習しました。
![]() ![]() 2年生 書写 硬筆墨![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 お面をつくろう1
リース作りで余った材料を使い、お面づくりを楽しみました。思い思いのお面をつくり、楽しい時間を過ごしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 お面をつくろう2
できたお面をかぶって、集合写真も撮りました♪
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日 今日の給食![]() ![]() 日本料理における「みぞれ」とは、大根やかぶをすり下ろしたもののことを言います。 その名の通り、溶けたように降る雪の「みぞれ」に似ていることが由来です。 同じ料理でも、冬は「みぞれ煮」や「みぞれ和え」と言いますが、夏は「おろし煮」や「おろし和え」と言ったように、季節によって料理の名前が変わるのは、四季のある日本ならではの趣です。 6年生 音読発表会
「柿山伏」の音読をしました。おんぶの振りを実演したり、狂言らしく声色や言い方をまねたりするなど、ペアごとに工夫が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年1組 音楽
給食後、「ちょっと早い クリスマスコンサート」を体育館で行いました。
たくさんの子どもたちが参加しました。演奏後、参加した子どもたちから、「打楽器のリズムがシンクロしてじょうずでした」「リコーダーの音色がきれいでした」など、たくさんよいところを話してもらいました。あたたかな気持ちになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|