最新更新日:2024/11/26 | |
本日:2
昨日:118 総数:594892 |
12月19日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、大根ナムル、マーボー豆腐、牛乳です。
今日のマーボーの豆腐は、やわらかい絹ごし豆腐です。辛すぎないピリッとした味付けでした。今日もおいしくいただきました! 12月18日(月) 今日の給食
今日は、冬至の日献立です。(今年の冬至は12月22日です)
わかめごはん、かぼちゃのコロッケ、柚子あえ、冬至の根菜汁、牛乳です。 わかめの炊き込みごはんは、意外と人気のメニューです。わかめの香りやひかえめな塩っ気がいいですね。 かぼちゃや柚子など、冬至ならではの食材が使われています。今日もおいしくいただきました! 12月15日(金) 今日の給食
今日の献立は、減量食パン、照焼チキン、切り干し大根のサラダ、クリームスパゲッティ、牛乳です。
クリームスパゲッティは、牛乳や生くりーむ、ホワイトルウを使った本格的なシチュースパゲッティです。照焼チキンは味がしみていました。今日もおいしくいただきました! 12月14日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ほたての香味焼き、生姜びたし、酢豚、野菜のふりかけ、牛乳です。
酢豚には、ごろっとした大きな豚肉が入っていて、食べ応えがありました。ごはんにはふりかけがついています。今日もおいしくいただきました! 【1年生】初めての書き初め
今日は初めて硬筆墨を使って字を書きました。
力強く、リズムよく、字形に気を付けて書きました。 まだまだ練習が必要です。 12月13日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、鯖の銀紙焼き、かぶの色どり、打ち豆汁、ヨーグルト、牛乳です。
打ち豆とは、大豆をつぶして平たくし、乾燥させたものをいいます。雪深い日本海側や東北などで、古くから冬になると各家庭で作られ、いろんな料理に利用されてきた保存食だそうです。 こりこりしている独特の食感がいいですね。味噌味がしみています。鯖の銀紙焼きは、アルミホイルをめくると、味噌たっぷりの鯖があります。味噌をごはんにつけて食べるのもいいですね。今日もおいしくいただきました! 【6年生】書き初め練習12月12日(火) 今日の給食
今日の献立は、カレーライス、ゆで卵、福神漬け、フルーツゼリー、牛乳です。
子供たちお待ちかねのカレーライスです。デザートにフルーツゼリーもつき、大人気のメニューです。ごちそうさまでした! 12月11日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、揚げ魚のみぞれだれ、昆布和え、白菜なべ、牛乳です。
揚げ魚のみぞれだれは、大根おろしがかかっています。甘酸っぱいたれが食欲をそそります。 今日もおいしくいただきました! 12月8日(金) 今日の給食
今日は選択献立です。コッペパン、ポトフ、そえ野菜、牛乳。おかずは、揚げ魚のレモン味かハムカツです。デザートは、いちごのカップケーキかガトーショコラです。
今日もおいしくいただきました! |
|