最新更新日:2024/11/22
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校訓「見つけよう 誇れる自分 育てよう 美しい心」に適う(かなう)行動を   

2月5日(月) 部活動の様子

 体育館での活動の様子です。みなさん、百人一首大会の出場、応援に行っているのでしょうか?少人数での活動です。 
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2月5日(月) 百人一首大会(王座決定戦)その2

 多くの観客も注目しています。 
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2月5日(月) 百人一首大会(王座決定戦)その1

 レベルの高い戦いが繰り広げられています。
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2月5日(月) さくら級授業の様子

 2組、3年の英語の授業の様子です。3年間で習った基本的な文法の確認、長文対策をしています。
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2月5日(月)今日の美味しい給食

今日の給食は、
 ソフト麺
 牛乳
 ソフト麺の五目あん
 鶏つくね
 ポテトサラダ
です。
 ポテトサラダ大好き。人参の赤色が入ると見た目も味も変わります。

 「つくね」と「つみれ」との違いは何だろうか?
 「つくね」は鶏肉をつかったもの。「つみれ」は魚肉を使ったもの。と思っている人も多いかもしれないですね。
 しかし、鶏肉の「つみれ」も聞いたことがあります。実は「つくね」と「つみれ」の違いは材料の違いではないのです。
 「つみれ」の語源は「つみいれる」(摘み入れる・抓み入れる)という動詞。少しずつちぎって(摘むようにして)鍋に直接入れて茹で上げるため、「つみれ」と呼ばれるようになったそうです。「つくね」は材料をこねてから丸める、串に刺すなど、しっかり形を整えてから調理することです。この作り方に違いがあるということなので、結論は調理方法の違いでした。
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2月5日(月) 1年技術の様子

 2組のブックケース制作の様子です。「丁寧に作る」、まずはこの意識が大切です。
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2月5日(月)3年3組 美術

 3年3組の美術の様子です。
 3年生は卒業制作として、石彫に取り組んでいます。
 真剣な眼差しで、黙々と石を削っています。
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2月5日(月) 3年技術授業の様子

 1組でプログラミングの課題に取り組んでいます。
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2月5日(月) 1年生授業の様子

 1組、ブックケース製作の様子です。
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2月5日(月) 購買委員会

 月曜日の朝は、3年女子の担当です。いつもありがとうございます。
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富山市立城山中学校
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