最新更新日:2024/10/30
本日:count up527
昨日:259
総数:337264
本校の海抜は5.8mです

3年生 国語科 係で意見をまとめよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お楽しみ会でする出し物を決めるために、係毎に話し合いをしました。まず、クロームブックで一人一人が意見を出し合いました。次に、司会や時計、記録係等の役割を決めて、話し合いをしました。それぞれの出し物が決まり、明日から準備をしていきます。

3年生 外国語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アルファベットを覚えています。今日は、自分のイニシャルのアルファベットのカードを友達と交換しました。もちろん会話は英語です。どの子供も楽しそうに活動していました。

5年生 社会見学〜水産業を学ぼう〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科の学習で水産業を学んでいる5年生は、射水市にある近畿大学水産研究所富山実験場、新港きっときと市場の見学に行ってきました。
 水産研究所ではのどぐろ・あなご・サクラマスの養殖について学びました。餌やりの体験やめったに見られない稚魚を見せていただきました。きっときと市場では、全国でも新港漁港でしか行われていない昼競りを見学しました。水産業についてたくさんの学びがあった一日でした。

さつまいももちを食べたよ(2年生)

 みんなで協力して作った「さつまいももち」を、焼いたらすぐに食べました。まだ温かいさつまいももちは、少しもっちりしていて甘くて美味しかったようです。「美味しい!」「まだまだ食べたい」「お家でも作ってみたい!」と口々に話をしていました。
 作った後は、みんなで協力して後片付けをしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

さつまいもパーティをしよう(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、秋の味覚サツマイモを使って「さつまいももち」を作りました。
 「さつまいももち?」と、知らない子供がほとんどで、子供たちは作るのも食べるのも楽しみにしていました。
 清潔と安全に気を付けながら、みんなで作りました。作り方を載せますので、ぜひ、おうちでも作ってみてください。

1.サツマイモ1本をやわらかくなるまでゆでます。(電子レンジでもOK)
2.サツマイモをマッシャー等でつぶします。
3.豆腐1/4丁、片栗粉大さじ3、砂糖大さじ2をつぶしたサツマイモに入れてまぜます。
4.バターをひいた、熱したフライパンにスプーンですくって入れ、両面を焼いてできあがりです。

3年生 マット運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育科では、マット運動に取り組んでいます。友達とアドバイスを出し合い、技の完成度を高めています。

3年生 図画工作「くぎ打ちとんとん」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初めてとんかちで釘を打ちました。なかなかまっすぐに打てず、何度も打ち直すのが大変そうでしたが「楽しい」と言っている子供がたくさんいました。

3年生 図画工作「ねんどの町」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一人一人が粘土で町を作りつなげました。みんなの町をつなげたら大きな町ができました。「こんな町に住みたいな」「公園がたくさんあるよ」などと言いながらとても楽しそうでした。

3年生 理科の観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日なたと日かげの地面の温度を調べました。「絶対日なたの方が温かいよ」「午前中よりも午後の方が温かいと思う」などど予想をもって調べていました。

まちのすてきを見つけよう1(2年生)

 生活科で町探検に行きました。自分たちが住んでいる町を探検して、すてきなところを見つける学習です。
 今日は、加賀八とうふ店、ショッピングタウン北の森、バロー北の森店に探検に行きました。
 加賀八とうふ店では、たくさんの質問に答えていただいたり、店内をぐるっと見させていただいたりしました。子供たちは豆腐を作る過程に興味津々でした。200年の歴史があるとうふ屋さんで、たくさんのすてきを見つけたようでした。
 
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
富山市立萩浦小学校
〒931-8336
富山県富山市高畠2-11-28
TEL:076-437-9619
FAX:076-437-9816