最新更新日:2024/11/27 | |
本日:82
昨日:110 総数:342150 |
みんなといっしょに考える一人一人が自分の考えをしっかりと伝えることができました。 2年道徳科 にっこりになったのは?図工室がきれいになり「にっこり」になった心の動きについて、友だちと自分の考えを話し合いました。 おしゃれさん「いいにおい!」 「ソフト麺だ!」 と、1年生の女の子たちの明るい声が聞こえてきたー!と思っていたら、続いて 「今日、白い服なのに・・・」 という声も聞こえてきました。 今日の給食は、ソフト麺のミートソースがけ むしパン グリーンサラダ でした。 服にはついていないようでした。 いちばん広くなったのだれ?さて、だれがいちばん広くなったのでしょうか。 これからうまい比べ方を見つけていきましょう! わたしもやりたい ぼくもやりたい友だちが考えたリズムをまねするのが楽しくってたまらない様子でした。 自分の考えたリズムもみんなにまねしてほしいと、たくさんの発表の手があがっていました。 体も動かしながらリズムをとって、とてもノリノリの1年生でした。 お気に入りの布で今日は自分で選んだ布を裁ちばさみで裁断しました。 切り方を間違えないようにと、友だちと切る箇所を見合ったり、切り方を確かめ合ったりしながら、慎重に作業を進めていました。 めっちゃわかめ食べた米粉コッペパン 牛乳 照り焼きチキン 海藻サラダ まめときのこのスープ煮 ヨーグルト です。 今日の海藻サラダにはワカメがたっぷりと入っていました。 海藻類に含まれるミネラルは、骨や歯を強くしたり、貧血の予防に効果的だそうです。 そんな話をしながら教室を回っていると、 「わかめならめっちゃ食べたよ」 と誇らしげに話す子もいます。 これからもよく食べて、丈夫な身体をつくってくださいね! 1年 体育跳び箱を跳ぶときに気をつけることや上手に跳ぶポイントを教えていただきました。 3年 スポーツ指導員派遣事業跳び箱をきれいに安全に跳ぶための準備運動をしたあと、開脚跳びと台上前転に挑戦しました。 手を着く位置や、手の着き方に気を付けながら、真剣に練習していました。 枝の剪定ありがとうございました雪や風などにより、枝が折れて落ちる危険性がありましたので、朽ちた部分はばっさりと切り落とし、折れた枝や小枝もとっていただきました。 まるで床屋さんのあとのように,さっぱりとしたケヤキに生まれ変わりました。 また倉垣っ子みんなで大切にしていきましょう。 |
|