最新更新日:2024/12/04 | |
本日:13
昨日:48 総数:369917 |
2月9日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、いり大豆和え、ちゃんこ鍋です。
2月9日(金) 3年生 図画工作科「スチレンスタンプ」
版画に使ったスチレンボードの裏面を使ってスタンプ作品に挑戦です。好きな形に切ったスチレンボードを使って自由に作品を作っていきます。
2月8日(木) 2年生 音楽科今日は、メインで歌う人の声の質や声の大きさに合わせてコーラスの声を調節する練習をしました。 2月8日(木) メッセージ渡し日頃、給食でお世話になっている栄養士さんや調理員さんへの感謝の気持ちを表す絶好のチャンスです。 メッセージを渡した後、栄養士さんから「3月に揚げパンを作ってもらう日があります。」という言葉に大喜びの碧っ子でした。 2月8日(木)スポーツ指導員派遣事業(高学年)ソフトボール投げで生かせるように、投げる際の助走やボールを投げる角度を知り、3回の記録をとりました。中には、体育館の後ろの壁に当てるくらい投げる子もいて、教えてもらったことを自分のものにしている姿が素敵でした。 それぞれの学年の最終段階には、タオルを使った家での練習方法を教わったので、家で練習に励む子がいたらよいなと思います。来年度のソフトボール投げの記録更新が楽しみです。 2月8日(木) スポーツ指導者派遣事業(中学年)2月8日(木) スポーツ指導員派遣事業(低学年)
今日は、スポーツ指導員派遣事業で富山市スポーツ協会からスポーツ指導員の方をお迎えし、ボール運動の指導をしていただきました。特に、投力向上のためにたくさんのことを教わりました。
低・中・高学年それぞれ基本的な内容を具体的に教わりました。 ボールの持ち方や投げ方の基本的なフォームはどの学年でもしっかり身に付くように見てくださいました。 「上手だね」と褒めてくださったので、子供たちもやる気満々で取り組みました。 2月8日(木) うんどうタイム2月21日は下学年、22日は上学年のチャレンジ縄跳び個人の部を行うため、一人一人が目当てをもって短縄跳びの練習を始めています。 2月6日(木) 5年生 家庭科
5年生は、ミシンの使い方を学習し、現在トートバックの製作を行っています。
今日は、トートバックに付けるポケットを縫うことが目標です。わくわく会員の協力を得て、ミシンの使い方、アイロンのかけ方、返し縫いの仕方に取り組みました。 でき上がりが楽しみです。 2月8日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の利休揚げ、もやしのおひたし、豚汁です。
|
|