最新更新日:2024/11/15 | |
本日:29
昨日:1525 総数:1021165 |
18日(木) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】 【写真中:数学】 【写真下:理科】 18日(木)ランチミーティング【3学年】
卒業を前にした3年生が、校長先生を交えて、会食と懇談をするランチミーティングが、本日から始まりました。
全クラスとも生活班ごとに校長室に行き、「中学校生活でよかったこと、改善したらよいと思うこと」等を語り合います。 18日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(梅肉和え、豚肉のかおり揚げ) 牛乳 みそ汁 ごはん 「かおり揚げ」とは、香辛料の入った調味液に漬け込んだり、しその葉やのりで巻いたり、衣にゆかりや香辛料を混ぜたりしたものを言います。 代表的なものに、しそ揚げ・山椒揚げ・カレー揚げなどがあるそうです。 18日(木)雪だるまに願いを【3学年】
3階学習室前の廊下に、願いをかなえてくれる「雪だるま」がいるそうです。
あなたも願いを伝えてみてはいかが? 18日(木) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子です。各クラスで道徳の授業を活用して、生徒会執行部が企画した『TAP[Tochu Amazing Point]』を行いました。
この活動を通して、1年間を振り返ってクラスの良い所を見つけ、シートにまとめることができました。 17日(水)職業調べ【1学年】
1年生は、6限の総合的な学習の時間に「職業調べ」を行いました。各自で関心のある職業について調べ、発表原稿やスライドを作成しました。
来週は、クラスごとに発表会を行います。 17日(水)百人一首大会【1学年】最後に、札をたくさん獲得したクラスと個人を表彰しました。 17日(水) 「上級学校調べ」発表会【2学年】
本日5・6限目の総合的な学習の時間に、2年生は「上級学校調べ」の発表会を行い、冬休み中に調べた学校について、お互いに情報共有を行いました。
まとめたレポートは廊下に掲示し、他のクラスのレポートも読むことができるようにする予定です。 17日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(蒸しパン、グリーンサラダ) 牛乳 ミートソース ソフト麺 「グリーンサラダ」に使っているドレッシングの「コーンクリーミー」は、食品添加物である甘味料や調味料を使用しないで仕上げたものです。まさに、学校給食にピッタリですね。 17日(水)学びの様子【1学年】
1年生の家庭科の授業の様子を紹介します。
調理実習で、ハンバーグづくりに取り組みました。どの班も、とても美味しそうな仕上がりすね。 |
|