最新更新日:2024/11/08
本日:count up66
昨日:39
総数:519620
【生徒・教職員の合い言葉】 一人一人のよさが発揮される学校

9月1日(金)授業の様子(その4)

2年2組 社会科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(金)授業の様子(その5)

3年1組 保健体育科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(金)朝の登校風景(その1)

「おはようございます!」
毎月1日と15日は「交通安全県民の日」です。今朝も地域の交通安全指導員の皆さんが生徒の安心・安全な登校を見守ってくださいました。
「おはようございます。」「行ってらっしゃい。」と心温まる声かけに、生徒たちは元気をもらっていました。
また、生活奉仕委員会の皆さんがプランターの花々に水やりをしてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(金)朝の登校風景(その2)

自転車通学生はヘルメット着用、交通ルールを守って登校しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(金)朝の登校風景(その3)

まだまだ、朝から暑い日が続いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(金)朝の登校風景(その4)

週末金曜日、今日も1日頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

月岡小学校創校150周年記念「つきおか祭」のお知らせ

画像1 画像1
9月2日(土)に月岡小学校創校150周年記念「つきおか祭」が開催されます。中庭ステージでは、月岡中学校ダンス部員が月岡小学校ダンスクラブの皆さんとコラボレーションし、MARIE先生プロデュースによるダンスの発表を行います。 ※出演予定時刻は15:45です。

「つきおか祭」の詳細については、下記をクリックしてください。
 →  つきおか祭チラシ(表)  つきおか祭チラシ(裏)

8月31日(木)本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  ほたての香味焼き
  もずくのチャプチェ  ごまけんちん  黒糖大豆 でした。
「もずくのチャプチェ」に使われている「もずく」は、モズク科やナガマツモ科に属する海藻で、主に熱帯から温帯の浅い海に分布します。そうめんのような細長い形状、枝分かれのある糸状藻類で、ホンダワラ等の他の褐藻類に付着することから「藻付く」という名前が付いたといわれています。日本で消費されている「もずく」の95%以上が沖縄産、約90%が養殖によるものです。食感がぬるぬるしており、このぬるぬるの部分には体によい成分「フコイダン」と「アルギン酸」が多く含まれています。また、ミネラルやビタミンも豊富に含まれています。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

8月30日(水)明日以降、猛暑日が続きます

気象庁によると、明日、明後日は最高気温が38度、37度となり、その後も最高気温が35度を超える猛暑日が続くようです。
熱中症防止のため、水分補給の準備(お茶、スポーツドリンク等の持参)をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月30日(水)本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  鶏肉とレバーのケチャップからめ
  そえ野菜  なすのみそ汁  野菜ふりかけ     でした。
「なすのみそ汁」に使われている「なす」は、煮る、焼く、揚げる、漬けるなどどんな調理法にも合う万能野菜です。現在の主流は長卵形のナスですが、歴史の長さを物語るように、各地の気候や風土に根差した在来品種が数多く残っています。卵サイズの丸型から細長い大長ナスまで、形も大きさも様々で、漬け物に向くもの、焼き物に向くもの等、特徴を生かした郷土料理が数多くあります。調理上の留意点として、「なす」の果肉は変色しやすいので、切ったらすぐ調理するか、水にはなしておきましょう。

今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/11 ☆建国記念の日
2/12 ☆振替休日
2/13 MCウィーク(21日まで)
2/14 3年学年末考査1日目
2/15 3年学年末考査2日目
2/16 3年進路懇談会
富山市立月岡中学校
〒939-8146
富山県富山市中布目156
TEL:076-429-0208
FAX:076-429-0299