最新更新日:2024/11/13
本日:count up60
昨日:99
総数:519818
【生徒・教職員の合い言葉】 一人一人のよさが発揮される学校

1月15日(月)朝の登校風景

「おはようございます!」小雪のちらつく寒い朝となりました。
昨晩からの降雪があり、路面にはうっすら雪が積もっていました。3年生の除雪当番の皆さんが早めに登校し、みんなのために生徒玄関前等を除雪してくれました。ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(日)富山県ジュニア川柳甲子園

本日、第1回富山県ジュニア川柳甲子園がサンフォルテホールにて行われ、本校から2チーム参加しました。
⚪︎三色団子(山田さん、岩満さん、岡野さん)
⚪︎月籠会(角田さん、上田さん、布村さん)
3人一組(先鋒、中堅、大将)で、対戦ごとに決められた題「友」「学」「山」の句を1人一句ずつ読み合い対戦しました。
参加者は、思い思いの句を元気よく読み上げ、川柳の世界を満喫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(金)本日の給食

本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  魚のえごまだれ
  ゆでキャベツ  すいとん      でした。
「ゆでキャベツ」は、ほどよい柔らかさにゆでられており、シャキシャキ感も味わうことができました。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!
画像1 画像1

1月12日(金)給食委員会 〜給食クイズラリー〜

画像1 画像1
本日から生徒会の給食委員会が企画する「給食クイズラリー」の取組が始まりました。校舎内にいくつかのクイズを掲示し、そのクイズを解いてもらうことで食に関する知識を豊かにしてもらうことがねらいです。
昨日の放課後、校舎内では給食委員長がクイズの掲示作業に取り組んでいました。

クイズの中から3つを紹介します。
画像2 画像2

1月11日(木)放課後の部活動(その1)

冬晴れのもと、生徒たちは元気いっぱいに部活動に取り組んでいます。
(上:男子バスケットボール部  下:女子バスケットボール部)
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日(木)放課後の部活動(その2)

(上:パソコン部  下:女子バドミントン部)
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日(木)放課後の部活動(その3)

(上:美術部  中:陸上競技部  下:野球部)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(木)月岡中学校からの風景

今日は冬晴れの1日となりました。15時頃、月岡中学校からは素晴らしい風景を見ることができました。
(上:校舎東側から見える風景  下:校舎西側から見える風景)
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日(木)本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  にんじんシューマイ
  よごし  大根と豚肉の煮込み  ふりかけ でした。

「よごし」について(農林水産省ホームページより抜粋)
富山県西部に位置する砺波平野を中心とした地域で、日常的に食されている一品。砺波平野は、カイニョと呼ぶ屋敷林に囲まれた農家が点在する散村(散居村)という日本の原風景が今も残る場所です。「よごし」は、ゆでた野菜を細かく刻み、味噌と和えて炒めた一品で、夜に作り置きをしておいて翌日の朝に食べることから、「夜越し」の意味で「よごし」と呼ばれるようになりました。昔はお米が足りない時にかさ増しをする目的で作られていましたが、現在では定番のおかずとして定着しています。味噌の濃い味付けは熱々のご飯のお供に最適で、世代を問わず愛されています。大根葉をはじめ、なす、いもじ(里芋の葉)、干し野菜等、その時々で使う素材が違うため、季節感や地域性が反映されやすい料理です。

今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

1月10日(水)特設部活動 〜ダンス部〜(その1)

毎週水曜日は常設の部活動がノー部活動デーとなり、特設の部活動(茶道部、ダンス部)の活動日となっています。
今日は、MARIE先生のご指導の下、ダンス部の皆さんが一生懸命に練習に励んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/11 ☆建国記念の日
2/12 ☆振替休日
2/13 MCウィーク(21日まで)
2/14 3年学年末考査1日目
2/15 3年学年末考査2日目
2/16 3年進路懇談会
富山市立月岡中学校
〒939-8146
富山県富山市中布目156
TEL:076-429-0208
FAX:076-429-0299