最新更新日:2024/11/29 | |
本日:125
昨日:161 総数:787181 |
3年生 影絵鑑賞で笑顔いっぱい その1
今日は、毎年子供たちが楽しみにしている影絵鑑賞会がありました。地域の影絵師さんとピアニストさんのコラボで観せていただきました。何度見ても面白い「赤ずきんちゃん」の話や、新作の「3びきのやぎ」の話、台詞がなくて影絵と音楽だけでつくられたクリスマスの話。子供たちは、面白いところで大笑いしたり、影絵と音楽から場面を想像したりして、影絵鑑賞に浸っていました。
3年生 影絵鑑賞で笑顔いっぱい その2子供たちにとって、素敵なクリスマスプレゼントになりました。ありがとうございました。 2年生 影絵鑑賞会1年生 影絵鑑賞会1
影絵の鑑賞を行いました。アレンジされた昔話に夢中の子供たちでした。
1年生 影絵鑑賞会2
初めて影絵を鑑賞する子供たちも多くいたようです。夢中になって見る子供たちの様子が印象的でした。
1年生 手紙で知らせよう
国語科の学習の様子です。今日の影絵鑑賞会を終えて、手紙を書きました。鑑賞会の様子をよく思いだし、相手が喜ぶ手紙を考えて書く子供たちの姿が見られました。
1年生 Google Meet
ICT支援員がクロームブックを活用した学習の支援をしてくださいました。今日は、初めてGoogle Meetを使い、様々な機能に触れていました。約束を守って学習することができました。
12月18日 今日の給食今日は、冬至にちなんだ献立です。 冬至は、一年のうちで最も太陽の高さが低くなり、一日の昼の長さが一番短くなる日です。冬の始まりをさし、寒さの本番を迎える前に体力を付けるため、この日にカボチャを食べるとよいと言われています。 また、ゆず湯につかることで、肌を丈夫にして、体を温めたりする習慣があります。 他にも、縁起を担ぎ、「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。 冬至の根菜汁には、れんこん、ニンジン、大根が入っています。 美味しく食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 12月15日 今日の給食切り干し大根は、大根を細く切り、干して乾燥させて作ります。 大根は、日本で一番多く作られている野菜です。生の大根では、長い期間保存ができませんが、乾燥させることで長期間保存をすることができます。 太陽の光を浴びて乾燥させるので、栄養や旨みがぎゅっと詰まり、甘みも増して美味しくなります。 昔の人の知恵が詰まった食材を、これからも大切にしていきたいですね。 6年生 調理実習
2組で調理実習をしました。ベーコンポテトを作りました。準備や調理、片付けまで班のみんなで協力して取り組みました。
|
|