![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:235 総数:759742 |
2月8日 今日の給食![]() ![]() 相撲の力士が食べる料理はすべて「ちゃんこ」と呼ばれています。 一般には、大きな鍋で作る「ちゃんこなべ」が有名です。 ちゃんこ鍋には、野菜やきのこ、豆腐、肉や魚など、いろいろな食品がバランス良く入っていて、お相撲さんのパワーの源になっています。 相撲では、手をついたら負けというルールがあります。 食べ物でも縁起を担いで、4本足で歩く牛や豚ではなく、手を使わず2本足で歩く鶏肉を使うことが多いそうです。 6年生 書写
「感謝」の文字の清書をしました。感謝の気持ちを伝えたい相手を思い浮かべながら丁寧に書き上げました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 和太鼓発表会に向けて
今月末にある和太鼓発表会に向けて、チームのメンバーの立ち位置を決めました。「低学年と高学年を横にしよう」、「自信をもって打てるメンバーは前にしよう」など、各チームで話し合って案を作っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 横断幕作成
クラスで横断幕の作成に懸命に取り組んでいます。両クラスともに最高の一枚に仕上がりそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年生図画工作科 色付け![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 「大地」「大祭」![]() ![]() ![]() ![]() 6年生と一緒に通したり、4年生だけで通したり、自分のパートの6年生が演奏する姿をすぐ隣で見させてもらったりと、充実した練習になりました。 3年生 みんなの演奏する音を聞きながら合奏しよう
今日の音楽科の学習では、リコーダー、鍵盤ハーモニカ、鉄琴、木琴を使って合奏しました。友達の演奏する音を聞きながら合奏しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 音楽科![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 馬跳びにトライ
体育科の学習の様子です。跳び箱遊びの前のウォーミングアップです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日 今日の給食![]() ![]() 利休揚げとは、材料にごまをまぶして油で揚げた料理のことです。今から400年ぐらい前、千利休という茶人がごまを使った料理を好んだと言う言い伝えから、この名前が付いたとされています。一粒が小さいごまですが、骨を作るカルシウムや、血を作る鉄分などが多く含まれており、栄養価の高い食べ物です。 |
|